**Читайте печатную прессу Абхазии на нашем сайте! Перейти к чтению...>>> *** Реклама на портале АИААИРА - Ваш ключ к Успеху ! Узнать больше...>>> ***









reklama3.jpg

reklama3.jpg


prezident.pngparlament.pnggpra.png gai.png mvdra.png midra.png tppra.pngbank.png



За развитие абхазского языка будет отвечать новое управление

За развитие абхазского языка будет отвечать новое управление
15 Декабря 2014
Решение о создании Управления по развитию абхазского языка было принято на встрече главы государства с депутатами, преподавателями АГУ и сотрудниками АбИГИ.

СУХУМ, 15 дек – Sputnik, Бадрак Авидзба. Глава государства выразил поддержку идее создания Управления по развитию абхазского языка при Администрации Президента Республики Абхазия на встрече с депутатами, преподавателями АГУ и сотрудниками АбИГИ.

Рауль Хаджимба отметил, что решение проблем абхазского языка является приоритетным направлением деятельности действующей власти. Он также напомнил, что приближается 2015 год, когда все делопроизводство всех государственных учреждений страны должно перейти на абхазский язык. Однако президент выразил сомнение по вопросу готовности учреждений к этому шагу.

"Думаю, что на первых порах исполнение закона о государственном языке повлечет за собой ряд сложностей, однако нам следует создать все условия для того, чтобы все учреждения вели свою документацию на абхазском языке", — сказал Хаджимба.

Рауль Хаджимба выразил готовность создания Управления по вопросам абхазского языка. Основой работы новой структуры станут проекты двух ученых Валерия Кварчия и Тали Джопуа.

Согласно проекту Валерия Кварчия, новая структура должна состоять из отдела перевода и терминологии, отдела ономастики и рекламы, центра по обучению государственному языку.

Проект, представленный Тали Джопуа, отличается по количеству работников и принципу деятельности. Это предложение нашло поддержку среди участников собрания, за исключением создания специального издательства детской литературы, ее выпуск может производиться в действующих издательствах. 

Тали Джопуа предложила для развития языка создать мультипликационную студию.

Оба проекта предусматривают в структуре Управления инспекционно-ревизионную комиссию по исполнению "Закона о государственном языке".

Президент Рауль Хаджимба создал рабочую группу по разработке проекта нового управления, которая должна представить главе государства предложения по данному вопросу до 15 декабря.

http://sputnik-abkhazia.ru/Abkhazia/20141215/1013494714.html
Количество показов: 1784
Количество комментариев к элементу:  1
Тема форума для комментариев:  16
Короткая ссылка на новость: http://www.aiaaira.com/~KiEhK


smi_logo.png

Другие Новости:

***
Loading...



Последние комментарии

Мне тоже показалось странным,что все пешеходы якобы отделались легкими травмами. <br />И очень печально ,что в нашем обществе столько тру...
Один из пешеходов находится в реанимации в тяжелом состоянии. Это по словам МВД незначительные ушибы.Не пускайте пыль в глаза пресс служб...
Пустозвонство. Доподлинно известно что для государственного учреждения НИИ судебных экспертиз при министерстве юстиции которая вот уже по...
Ув.Т.Лакрба Вы заявили,что у стадиона строятся павильоны легкой постройки,но я видел там арматуру на основании пола,, 18 мм и больше,а та...
В целом можно сказать что сформирован провластный парламент, в котором есть и ряд нейтральных депутатов и несколько человек от оппозиции.
 

  ВИДЕО ДНЯ   


                                                             




smi_logo.png archive.png


яндекс.ћетрика яндекс цитировани€. Проверка сайта