**Читайте печатную прессу Абхазии на нашем сайте! Перейти к чтению...>>> *** Реклама на портале АИААИРА - Ваш ключ к Успеху ! Узнать больше...>>> ***
ikea.jpg
01.png02.png03.png

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ




Loading...


prezident.pngparlament.pnggpra.png gai.png mvdra.png midra.png tppra.pngbank.png



Выступление Дмитрия Гварамия на Народном собрании организованным Фондом экспертного содействия «АИНАР»

Выступление Дмитрия Гварамия на Народном собрании организованным Фондом экспертного содействия «АИНАР»
18 Декабря 2014
Энергии пассионарного взрыва абхазского народа, выраженного в национально-освободительном движении конца 80-ых начала 90-ых годов, оказалось достаточно для победы в войне за независимость,  восстановления суверенитета и создания собственного государства.
Последующее развитие осуществлялось в основном за счет  инерции от пассианарного импульса. Во многом именно эта  инерция позволила сохранить абхазское государство в условиях жесткого внешнего давления и фактической изоляции. 

Абхазский народ,  вместе с немногочисленной по общемировым меркам,  научной и политической элитой Абхазии, на данном этапе, путем активных шагов, опережая действия противника на несколько ходов вперед, в условиях ограниченности ресурсов и высокой степени риска, сумел создать тактическую и стратегическую инициативу, что позволило иметь достаточно широкую вариативность действий для решения поставленной задачи. Задача была решена и абхазский народ получил долгожданный и жизненно важный для самосохранения, возрождения и развития инструмент – государство. 

Угасание энергии пассианарного импульса в начале 2000-ых характеризуется стагнацией и фактической деградацией  политической мысли, упрощения ее до примитивизма. Подобная практика закономерно привела к череде стратегических ошибок при осуществлении целеполагания. 
 
В первую очередь была отодвинута на задний план генеральная цель абхазского народа на данном этапе исторического развития, а именно физическое  выживание и сохранение абхазского этно-культурного кода. Следует отметить, что данная цель является актуальной и по сей день. 

Не было создано эффективных инструментов для выработки национальной стратегии развития Республики Абхазия.

Дипломатическое признание выступило в роли самоцели.  Данную внешнеполитическую линию можно охарактеризовать как «признание ради признания».

Следует особо отметить, что дипломатическое признание не создаёт суверенитета и тем более не дает гарантий безопасности, а только лишь констатирует факт независимости.

Отход от основополагающих принципов государственного строительства в угоду популизма, не позволил зафиксировать национальные интересы абхазского государства и создать ориентиры для дальнейших действий.
 
Так же следует отметить, что Абхазия в силу необъяснимых причин не идет по пути доктринального развития. Отсутствуют  военная, внешнеполитическая, внешнеэкономическая  доктрины Абхазии

Характер устойчивого тренда приобретает влияния либеральной и неолиберальной политической парадигмы и внедрение в абхазское общество идей прямо или косвенно противоречащих самой сути существования абхазского государство. Постепенно сформировалась либерально настроенная политическая «элита» вольно или невольно уводящая Абхазию с рельсов политики ориентированной на национальные интересы.

Ярким примером недальновидной, ориентированной на заморские берега, политики является современное состояние адыго-абхазских отношений. Данная ситуация неприемлема. Тесные культурные и этнические связи с адыгским миром и гармоничное встраивание их в абхазскую национальную парадигму, является залогом возрождения и развития двух народов и служит делу сохранения и укрепления мира в регионе в целом. Абхазия обладает всеми возможностями, чтобы быть одним из центров адыго-абхазского мира, центром пересечения диаспоральных связей, центром культуры и образования.

Одной из основных причин сложившейся ситуации является т.н. реактивная или пассивная  внешняя политика уполномоченных органов по защите интересов Республики Абхазия. Данный образ политических действий выражен в реагировании на агрессивные и зачастую успешные действия в первую очередь грузинской стороны и ее союзников по блокированию Абхазии на международной арене и не способен эффективно защищать интересы Апсны. 

Следует отметить следующие характеристики «реактивной внешней политики»:

• Короткий горизонт планирования 

• Низкий коэффициент полезного действия инструментов традиционной

• (официальной) дипломатии

• Ограниченная вариативность тактик, что обуславливает затруднения в реализации маневрирования при осуществлении оперативного управления внешними делами.

В результате - характерная низкая эффективность действий по защите интересов Республики Абхазия на международной арене. 

Данная обстановка обусловлена целым рядом объективных и субъективных факторов, главным из которых является время. В условиях быстроменяющейся международной обстановки органы государственной власти занимаясь осуществления оперативного управления государством не имеют достаточного времени для оценки и анализа положения и зачастую оказываются в ситуации цейтнота.

В мире данная проблема решается созданием государственных или полугосударственных органов стратегического планирования и анализа оперативной деятельности, так называемых «мозговых центров». 

В очередной раз призываем широкую общественность и руководство Абхазии рассмотреть идею ФЭС «Аинар» о создании комиссии по государственному развитию и реформам при Президенте Республики Абхазия. 

Закончить свое выступление  хотелось бы цитатой Владимира Владимировича Путина, которая крайне актуальна и для нашего государства: «Если для ряда европейских стран национальная гордость — давно забытое понятие, а суверенитет — слишком большая роскошь, то для России реальный государственный суверенитет — абсолютно необходимое условие для существования. Это должно быть очевидным для нас самих. Хочу подчеркнуть: или мы будем суверенными, или растворимся, потеряемся в мире. И это должны понять другие державы».

Количество показов: 2803
Короткая ссылка на новость: http://www.aiaaira.com/~GGo4A


smi_logo.png

Другие Новости:

***
Loading...



  ВИДЕО ДНЯ   






Последние комментарии

Я лично запутался-"самурзаканцы" или "мурзаканцы" !?И вообще надо ли делить-"абжуйцы","бзыпцы","мурзаканцы" и т.д.Мы все абхазы.
Т.Надарая молодец!Человек из команды президента-который своей работой доказывает что он любит свою Родину не формально!Таких бы побольше ...
А мы, русские, не нуждаемся друг в друге ;((( пока петух не клюнет
Для больных и инвалидов должна осуществляться медицинская помощь медицинскими препаратами, которые прошли сертификацию и признаны пригодн...
Пора резко менять ситуацию с преступность в стране, от которой страдают и местные и приезжие!!!!!!!!!
 


smi_logo.png archive.png

яндекс.ћетрика яндекс цитировани€. Проверка сайта