**Читайте печатную прессу Абхазии на нашем сайте! Перейти к чтению...>>> *** Реклама на портале АИААИРА - Ваш ключ к Успеху ! Узнать больше...>>> ***
ikea.jpg
01.png02.png03.png

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ




Loading...


prezident.pngparlament.pnggpra.png gai.png mvdra.png midra.png tppra.pngbank.png



Проспект Аиааира планируется закрыть полностью от проезда машин и превратить его в сухумский Арбат

Проспект Аиааира планируется закрыть полностью от проезда машин и превратить его в сухумский Арбат
21 Декабря 2014
Администрацию столицы Абхазии возглавил новый мэр – Адгур Харазия. Впрочем, его знают все. В послужном списке обозначена деятельность от хозяйственного работника до государственного политика. Адгур Рафетович возглавлял Администрацию Гулрыпшского района, работал министром сельского хозяйства, был избран депутатом Парламента, первым вице-спикером. А сегодня он стоит во главе города, который во многом уникален.

– Адгур Рафетович, у нашего города своя неповторимая аура, своя история и культура, свои специфические черты, характерные для многих курортных городов Черноморского побережья: плотность застройки, старые по возрасту жилищный фонд и коммуникации. Поэтому решать запущенные проблемы города, учитывая все особенности нашей столицы, думаю, нелегко. Были ли вы готовы к такой трудной работе?

– Честно говоря, я не был готов к такому предложению. Хотя мне больше по душе хозяйственная работа, чем депутатская. У меня есть определённый опыт в этой деятельности. Да, работа тяжёлая, требует много сил и времени. Однако если человек увлечён ею, то он не замечает, что работает от темна до темна и без обеденного перерыва. Именно такая жизнь началась у меня с приходом в Сухумскую Администрацию. Решая проблемы городского хозяйства, стараюсь не утонуть в потоке писем от населения. Люди обращаются по разным вопросам: выделить квартиру, отремонтировать дом, оказать материальную помощь. Но я считаю, что мэр города не должен заниматься этими вопросами. Люди не должны думать, что государство обязано им. Человек должен государству, государство – это он сам. Он сам должен себя обеспечивать. Государство – это сообщество людей, которые создают условия для жизни и работы. К сожалению, в последнее время оно приучило людей к иждивенчеству.

Есть, конечно, исключения, когда человек нетрудоспособный или пожилой, одинокий, не может самостоятельно справиться со своими материальными и бытовыми проблемами. Но когда к нам обращается здоровый молодой человек с просьбой отремонтировать его дом, то это неправильно. Государство должно людей обеспечить рабочими местами, а не заниматься мелкими подачками. К сожалению, бывшее руководство страны взяло на себя непосильные социальные обязательства перед народом. Если прекратится российская материальная поддержка, то мы придём к гуманитарной катастрофе. Приведу такой пример. Государство ежегодно выделяет дотации автобусному и троллейбусному паркам в размере 16 миллионов рублей для бесплатного обслуживания льготников: инвалидов, детей, работников силовых структур, военнослужащих и других. Рациональность этих расчётов проверяется, но есть факт – они не могут выжить без дотаций.

– Кто проводит проверку, и в каких отделах городской Администрации обнаружены финансовые нарушения?

– Работу всех отделов Администрации проверяют прокуратура и ОБЭП, а также наш правовой отдел и КРУ. Мы должны провести аудит, чтобы знать, насколько рационально расходуются бюджетные средства. На это уйдёт время, но в течение нескольких месяцев, надеюсь, справимся. В частности, проверка Управления образования закончится к концу года. Здесь выявлено расходование огромных денежных средств из городского бюджета.

Некоторые отделы работали по-старинке. Во многих организациях бухгалтерские расчёты велись не на компьютерах или по старым программам. Поэтому мы стараемся брать молодых людей со знанием передовых технологий, с новыми идеями. Например, я назначил молодую сотрудницу своим заместителем, которая будет курировать финансы, экономику и культуру. Считаю, что государство не может развиваться без взаимодействия экономики и культуры. Душу человека нужно заряжать духовной энергией, которую может дать культура. Например, великий реформатор прошлого века Людвиг Герхард писал, что человек, который проводит реформы, обязательно должен вести идеологическую работу. Должен доводить до сознания людей правоту своих идей. И тогда люди начинают верить в эти реформы. А это можно осуществить через культурно-просветительские мероприятия.

– При кадровой встряске в вашем ведомстве учитывались лишь профессиональные качества сотрудников? Или имели место политические мотивы?

– Политические соображения не имели места в кадровых перестановках. Многие городские чиновники, которые находились в противоположном политическом лагере, работают и сегодня. Например, спорт и молодёжную политику курирует Джон Атумава, который работал в службе охраны экс-президента Александра Анкваб, а во время предвыборной кампании был начальником охраны у кандидата в президенты Аслана Бжания. Я его назначил, потому что он профессионал в своём деле, он чемпион мира по боям без правил. Кроме того, начальником управделами сегодня работает Тимур Ткебучава, который был заместителем руководителя предвыборного штаба Аслана Бжания. Работает сегодня моим заместителем и Анзор Кортуа, вся семья которого была во время выборов в другом лагере. Для меня политические взгляды сотрудников не столь важны, сколь их профессиональные качества. На меня многие соратники по последним выборам обижены за мою позицию в этом вопросе, но Президент Рауль Хаджимба отнёсся с пониманием и поддержал меня.

Опять подчеркну, что я назначал новых людей, которые могут своими знаниями и опытом работы внести новую струю в реформирование деятельности городского хозяйства, особенно в области инженерных коммуникаций. Поэтому сегодня эту сферу возглавляет новая сотрудница, которая 20 лет работала главным инженером коммунального хозяйства в одном из департаментов Москвы. Необходимость этого шага была продиктована тем, что состояние городских подземных коммуникаций не выдерживает никакой критики. Эта система настолько устарела, что нуждается в полной замене. Кроме того, все ремонтные работы, которые проводились в городском хозяйстве, выполнялись частными фирмами. Государственные организации не были задействованы, хотя все договоры подписывали они. И, не получая никакой прибыли, остались разорёнными. У них нет элементарной техники, даже трактора, чтобы открыть канализационный люк. Сегодня, чтобы хоть как-то поддержать их, я взял у государства кредит и покупаю им технику.

– Адгур Рафетович, как происходило такое нерациональное распределение ремонтных подрядов?

– Договоры с подрядчиками заключали по указу высшего руководства страны, возражения тут не принимались. Например, на строительство очистных сооружений в селе Эшере было затрачено 600 миллионов рублей. Работы уже заканчиваются, а городские коммуникации к ним не подведены. Из намеченных средств осталось 90 миллионов, а для завершения всех работ необходимо ещё 200 миллионов. И всё происходит из-за того, что городские службы были вообще отстранены от всех строительных проектов. Это касается и строительства стадиона в центре города. Когда возводится такой объект, в первую очередь строятся новые коммуникации – прокладываются подземные трубопроводные трассы. А строители подвели трубы к старым городским коммуникациям и дали им дополнительную нагрузку. А стадион рассчитан на 6 тысяч человек, это немало. Не хватило затраченных 800 миллионов рублей ни на новые коммуникации, ни на восстановление разбитых дорог вокруг стадиона. Без проведения этих работ объект не будет принят. Он очень усложнил жизнь людей, живущих вокруг него. К стадиону нет подъездных дорог, нет мест для стоянки автомобилей. Это создаст большие неудобства для всех.

Немалые деньги были затрачены и на восстановление так называемого кривого дома возле рынка. На них можно было построить три новых дома. Дом ещё не заселён из-за недоработок строителей. Поэтому я в корне буду менять всё. Во всех строительных проектах будут участвовать городские службы, именно они будут заключать договоры и контролировать их реализацию. Лишь тогда наши службы смогут заработать и обеспечить себя всем необходимым.

– Много нареканий у населения на работу домоуправлений. В частности, люди жалуются на состояние подъездов и мусоропроводов, затопленные водой подвалы, неработающие лифты. Вы назначили новых руководителей в эти ведомства. Что изменится?

– Да, я предложил всем начальникам домоуправлений написать заявления об уходе по собственному желанию. Через некоторое время освободил почти всех, кроме двоих. Полномочия руководителей домоуправлений будут расширены. Ежегодно им будут выделяться из городского бюджета более 10 миллионов рублей. Именно эти деньги пойдут на бытовые нужды людей, проживающих в домах определённого домоуправления. Может, это небольшая сумма, но если учесть, что в прошлом году на все домоуправления было выделено лишь 5 миллионов рублей, то разница выявляется существенная. В связи с этим начальник будет отвечать за все изъяны в домах на его территории. Планируем в 2015 году осушить все подвалы, наладить бесперебойный вывоз бытового мусора и многое другое. Кто не будет справляться со своими обязанностями, без промедления будет уволен.

– Адгур Рафетович, состояние сухумских улиц и мостовых не выдерживает никакой критики. Из-за частых ремонтных работ на подземных коммуникациях изрыты все дороги, из-под которых бьют «фонтаны». Корни деревьев подняли плиты на тротуарах и превратили их в бугры, через которые надо буквально перепрыгивать. С чего начнёте исправлять ситуацию?

– Обсуждается программа по реконструкции внешнего вида набережной Махаджиров и проспекта Мира. Мы должны в течение одного года изменить облик набережной и сделать её излюбленным, комфортным местом отдыха для гостей и жителей столицы. А до конца года осветить её по-новому, т.е. провести электромонтажные работы по замене старых сетей. Освещением города будет заниматься наше подразделение – МУП «Горсвет», который возглавил молодой специалист Мзауч Пилия. Мы упразднили УБОН и передали его полномочия «Горсвету» вместе с набережной, которая была в подчинении УБОНА. До Нового года будет работать временная схема освещения набережной, а в дальнейшем проведём плановое освещение. Модернизируем всю пляжную зону, инфраструктуру парков и детских площадок. Построим современные бистро. Набережная «заживёт» по-новому.

Что касается проспекта Мира, то сейчас составляется смета по ремонту тротуаров и мостовой. Плиты планируется закупить в Турции, так как таких плит, которые выбрали наши дизайнеры, в Абхазии нет. Также из Турции будет завезена специальная сетка, на которую выкладываются плиты и через неё корни не прорастают. Проспект планируется закрыть полностью от проезда машин и превратить его в сухумский Арбат.

Сейчас мы готовимся к празднованию Нового года и хотим всем жителям и гостям столицы сделать сюрприз: Сухум будет освещён разноцветными иллюминациями, и с 26 декабря по всему городу будут проводиться праздничные мероприятия, а в новогоднюю ночь праздничное шествие начнётся у ёлки в парке перед Администрацией и перекинется на набережную. Надеюсь, что Новый год откроет новую страницу в жизни не только нашей столицы, но и всей нашей республики.

– Спасибо за интервью. Будем надеяться, что головоломки городского хозяйства в новом году будут решаться по-новому.

Беседу вела Русудан Барганджия

Газета "Республика Абхазия"
Количество показов: 2728
Короткая ссылка на новость: http://www.aiaaira.com/~dK7uA


smi_logo.png

Другие Новости:

***
Loading...



  ВИДЕО ДНЯ   






Последние комментарии

Я лично запутался-"самурзаканцы" или "мурзаканцы" !?И вообще надо ли делить-"абжуйцы","бзыпцы","мурзаканцы" и т.д.Мы все абхазы.
Т.Надарая молодец!Человек из команды президента-который своей работой доказывает что он любит свою Родину не формально!Таких бы побольше ...
А мы, русские, не нуждаемся друг в друге ;((( пока петух не клюнет
Для больных и инвалидов должна осуществляться медицинская помощь медицинскими препаратами, которые прошли сертификацию и признаны пригодн...
Пора резко менять ситуацию с преступность в стране, от которой страдают и местные и приезжие!!!!!!!!!
 


smi_logo.png archive.png

яндекс.ћетрика яндекс цитировани€. Проверка сайта