Онлайн платеж электронными деньгами
**Читайте печатную прессу Абхазии на нашем сайте! Перейти к чтению...>>> *** Реклама на портале АИААИРА - Ваш ключ к Успеху ! Узнать больше...>>> ***
ikea_gif.gif
01.png02.png03.png

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ






Загрузка...


Приговор по делу Кешищяна оставлен в силе

Приговор по делу Кешищяна оставлен в силе
10 Октября 2017
Сегодня коллегия Верховного суда Абхазии рассмотрела две кассационные жалобы на приговор суда от 3 июля 2017 года, который признал Робика Кешищяна виновным в убийстве и изнасиловании своей восьмилетней дочери Виржине Сурменелян и вынес ему наказание в виде 20 лет с отбыванием срока в колонии строгого режима. Рассмотрев обе жалобы, выслушав адвокатов и обвинение, кассационная коллегия оставила приговор в силе, в удовлетворении жалоб отказала.

Одну кассационную жалобу на решение суда от 3 июля 2017 года подала Карина Геворкова – адвокат потерпевшей Жанны Сурменелян. Вторую жалобу на приговор суда подал осужденный Робик Кешищян.

По версии обвинения, с которой согласился Верховный суд, 2 декабря 2013 года Робик Кешищян заставил Михаила Буряка изнасиловать свою восьмилетнюю дочь Виржине Сурменелян в заброшенном доме, а потом убил ее, перерезав горло.

Робика Кешищяна на суд не доставили. Его адвокат Игорь Скнарин настаивал на присутствии Кешищяна. Адвокат утверждал, что его подзащитный подал заявление в спецчасть драдского СИЗО, в котором сообщил, что намерен участвовать в рассмотрении своей кассационной жалобы. Однако его заявление по непонятной причине до суда не дошло, и суд принял решение рассмотреть дело без кассатора.

Слово было предоставлено Карине Геворковой, адвокату потерпевшей, которая сообщила, что у ее доверительницы нет сомнений в том, что приговор суда незаконный, несправедливый и не доказан ни материалами дела, ни в ходе рассмотрения его в суде. Она изложила доводы своей кассационной жалобы:

«В основу приговора были положены показания Буряка, второго осужденного. Сложно его считать нормальным и адекватным после того, как стало известно, что он участвовал в изнасиловании трех женщин. С моей точки зрения приговор недостаточно обоснован, почему в его основу положены показания, в принципе, невменяемого, неадекватного человека? К сожалению, психиатры признали его адекватным, но это уже на совести психиатров. В ходе судебного следствия не были рассмотрены такие доказательства, как показания двух девочек-свидетелей, которые рассказывали, кого они видели. И там несовпадения. По показаниям Буряка, он шел по тропинке (с Виржине) к дому (в котором было совершено убийство) и ему навстречу шли эти девочки. Девочки говорят обратное, что они были на площадке и видели, как некий молодой человек со светлыми волосами вел девочку за руку довольно быстро. Нестыковки и по времени. Во всех трех показаниях Буряка он указывает разное время, когда он встретил девочку. В первых показаниях у него время указано около 11-12 часов дня. В показаниях от 22 июля 2015 года он уже говорит, что было 10-11 часов, а на самом деле доказано, что девочка до 14.00 была в школе. Далее, когда он виделся с Кешищяном: в одних показаниях он говорит, что они в этот день утром встречались, но есть доказательства того, что Кешищян до 14.00 находился дома».

Адвокат указала на то, что Буряк заявил суду, что в день убийства Кешищян неоднократно ему звонил и по телефону руководил его действиями. Однако этот факт не был подтвержден распечатками детализации вызовов и билингом. Не установлено ни одного звонка на телефон Буряка ни с одного номера, по которому ему мог бы звонить Кешищян. В материалах дела есть потожировые отпечатки Робика Кешищяна на носке и рюкзаке убитой девочки, но они не могут служить доказательством преступления, так как Робик жил в одной квартире с дочерью, помогал ей одеваться и собираться в школу и, естественно, прикасался к ее вещам. Буряк постоянно путался в показаниях, когда описывал, во что была одета девочка. Буряк утверждал, что в день убийства Виржине он заходил вместе с Кешищяном в продуктовый ларек, и Кешищян заставлял его пить спиртное. Однако продавщица указанного им ларька этот факт не подтвердила. Ни следствие, ни суд не приняли к сведению показания двух девочек, которые видели, как Виржине в сторону заброшенного дома вел молодой человек с густой светлой шевелюрой. Ни Кешищян, ни Буряк под данное ими описание не подходят.

Адвокат настаивала на оправдании Кешищяна и отсутствии в деле доказательств его вины.

После Карины Геворковой суд предоставил слово адвокату Робика Кешищяна Игорю Скнарину, который зачитал его кассационную жалобу. Кешищян утверждает, что приговор суда необоснованный и не соответствует обстоятельствам уголовного дела. В основу обвинения положены показания Буряка, которые он менял несколько раз на протяжении всего следствия. Кешищян утверждает, что показания Буряка о том, что они якобы были знакомы и Кешищян приходил к нему в камеру, где он отбывал срок за изнасилование, будучи несовершеннолетним и насиловал Буряка, не соответствуют действительности. Эти сведения были опровергнуты в ходе судебного разбирательства показаниями свидетеля Сергея Трубкина, который отбывал наказание вместе с Буряком. Трубкин в ходе расследования и на суде назвал имена трех человек, которые отбывали срок вместе с ними и могли подтвердить или опровергнуть эти показания Буряка. Однако следователь не внес в протокол его допроса эти сведения, а суд отказал в удовлетворении ходатайства адвоката о вызове их в суд и допросе, чтобы подтвердить или опровергнуть показания Буряка в этой части.

Игорь Скнарин процитировал жалобу Кешищяна:

«Несостоятельность версии осужденного Буряка, что я неоднократно, начиная с 27 ноября 2013 года, звонил на его мобильный телефон, подтверждается справкой ЗАО «Аквафон-GSM». При этом осужденный Буряк при ознакомлении со всеми телефонными соединениями, указанными в протоколе детализации, не смог назвать номер, с которого я мог ему звонить. В судебном заседании установлено, но не принято во внимание судом при вынесении приговора, что мои телефонные звонки на телефон Буряка отсутствуют. Этот факт он не смог разъяснить суду, и на вопросы моего адвоката, поставленные в этой связи, как и на многие другие, отвечать отказался. Я уверен, что это вызвано боязнью запутаться в своих последних и предыдущих показаниях, данных им в ходе предварительного расследования, где Буряк подробно рассказывал, как он сам совершил изнасилование, а впоследствии и убийство. Также нельзя не отметить показания Буряка, данные им в ходе предварительного следствия, где он, будучи допрошенным в качестве свидетеля и подозреваемого, говорил о том, что, когда он употребляет спиртные напитки, он не контролирует себя и свои действия и может изнасиловать любую женщину, независимо от ее возраста. Это подтверждается двумя последними приговорами, по которым Буряк был осужден, и потерпевшими по данным делам были женщины преклонного возраста, одна из них была инвалидом-колясочником».

Суд признал Кешищяна виновным и в том, что он изнасиловал свою дочь Виржине за несколько дней перед убийством, 29 ноября. Это обвинение он основывает на показаниях в суде судмедэкспертов. Но ни один из них не заявил суду, что этот факт определенно имел место. Они заявили суду, что доказать, что девочку изнасиловал отец, не могут.

В кассационной жалобе Робик Кешищян сообщает:

«В обжалуемом приговоре, отказывая в неоднократных ходатайствах моему адвокату о признании недопустимыми доказательствами психофизиологическую экспертизу (полиграф), проведенную в отношении меня и Буряка, суд пришел-таки к заключению без мотивации своих выводов о признании недопустимыми доказательствами этих экспертиз, проведенных Николаевой Ириной Николаевной. Однако в этом же приговоре суд приводит показания Николаевой как доказательство моей виновности, хотя последняя лишь пересказывает в своем выступлении ход проведения этих экспертиз».

Адвокат Скнарин поддержал кассационную жалобу Кешищяна и добавил, что у него есть подтвержденное показаниями свидетелей алиби, из которого известно, что вплоть до 15.43 Робик Кешищян находился у себя дома. Убитую Виржине нашли около 16.20. Ни следствие, ни суд не ответили на вопрос о том, как мог Робик Кешищян организовать изнасилование и убийство своей дочери за 40-45 минут? Его алиби не было проверено досудебным следствием, не учтено оно и судом при вынесении приговора.

В своем выступлении начальник следственного управления Генеральной прокуратуры Даур Амичба сказал:

«Согласно доводам кассационной жалобы осужденного Кешищяна, обвинительный приговор в отношении него необоснованный, вынесен в отсутствии совокупности документов, в связи с чем доводы суда не соответствуют фактическим обстоятельствам дела. Единственным доказательством его виновности, согласно обвинительному приговору, являются показания Буряка, которые противоречивы и выстроены им в ходе предварительного следствия при проведении психофизиологической экспертизы и на основе тестовых вопросов и ответов к ним. Однако доводы осужденного Кешищяна и адвоката Геворковой несостоятельны. Считаем приговор Верховного суда от 3 июля 2017 года вынесенным при тщательном исследовании обстоятельств дела с глубоким анализом доказательств в их совокупности, с учетом их согласованности и взаимном дополнении, что позволило суду сделать обоснованные выводы о виновности каждого соучастника преступления – Кешищяна и Буряка, и назначить им справедливое наказание».

Кассационная коллегия постановила: приговор суда от 3 июля 2017 года оставить без изменения, в удовлетворении кассационных жалоб Кешищяна и Геворковой отказать.

Елена Заводская

Эхо Кавказа


Количество показов: 651
Короткая ссылка на новость: http://www.aiaaira.com/~BSwAv
 






  ВИДЕО ДНЯ   






Последние комментарии

Дежурная часть - детский сад, позор!
Пошли другим путем.. Если гражданам РФ нельзя приобретать недвижимость в Абхазии, то надо стать гражданином РА и нет проблем!!! Гора все ...
А какой шум-крик подняли в соц сетях. Кричали караул, что за елка, что за ужас....обвиняли в чем-то только можно, а ведь банально можно б...
У многих антихаджимбистов после этих слов желчь и злоба просто повылазили со всех щелей, дошли до того, что Хлопонина стали обвинять во в...
Если удастся реализовать данную инициативу, думаю получится красочное зрелищное шоу наподобие Апсныстар. Желаю успехов!
 


яндекс.ћетрика яндекс цитировани€. Проверка сайта