**Читайте печатную прессу Абхазии на нашем сайте! Перейти к чтению...>>> *** Реклама на портале АИААИРА - Ваш ключ к Успеху ! Узнать больше...>>> ***
ikea.jpg
01.png02.png03.png

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ








reklama3.jpg

reklama3.jpg


prezident.pngparlament.pnggpra.png gai.png mvdra.png midra.png tppra.pngbank.png



Поселок Аибга, как яблоко раздора (репортаж АГТРК)

Поселок Аибга, как яблоко раздора (репортаж АГТРК)
12 Декабря 2014
Жители Абхазии бурно отреагировали на визит мэра Сочи Анатолия Пахомова дискуссиями в социальных сетях. Вопрос Аибги стал предметом обсуждения и в Народном Собрании республики. В этой связи был упомянут Договор о стратегическом партнерстве между Абхазией и Россией. 

Исследовать проблему Аибги мы решили в самом селе, потому, не откладывая, собрались в дорогу. Путь был непростым, и нашу съемочную группу сопровождали опытные проводники из гагрского лесничества. Поехал в горный поселок и депутат Народного Собрания Левон Галустян. Первая остановка была на Бзыбе в дирекции Гагрского лесхоза. Здесь предупредили, что дорога на Аибгу - сложная, ее когда-то буквально вручную проложили работники предприятия, по прямому приказу президента Ардзинба.  Тогда решение было продиктовано двумя обстоятельствами -  из-за хищнической вырубки леса на Аибге и полного отсутствия абхазского влияния на эту территорию.

В плане, как сейчас говорят, интеграции Аибги в Абхазию строительство дороги – большой прорыв. В нее никто не верил. По словам непосредственных участников строительства , россияне были очень удивлены, когда пусть несовершенная, пусть очень непростая, но связь с Аибгой у Абхазии появилась. Затратив 300 кг взрывчатки и около 16 миллионов рублей, строители достигли своей цели. 

Специалисты утверждают, если Абхазия хочет усилить свое присутствие на Аибге надо создавать коммуникации, и прежде всего, построить  дорогу - безопасную и удобную.  Уже подсчитано, что на это потребуется около 20 миллионов рублей. Дорога, утверждают они, окупит себя теми запасами природных ресурсов, которые есть на Аибге. Ведь кроме древесины здесь можно добывать гранит, габродиабаз и другие природные ископаемые. Пока же путешественникам приходится испытывать на себе все прелести передвижения по горной трассе. Кстати, журналисты по этой дороге едут впервые. 

Впрочем, несмотря ни на что, мы уверенно и довольно быстро продвигались по направлению к Аибге. Взгляду представали удивительной красоты картины - горные пейзажи, которые случается увидеть не каждый день. В дороге мы делали остановки, чтобы посмотреть на глубокое ущелье и побывать на так называемом целофаннике - когда-то здесь было место прибежища охотников.
 
Было около часа дня, когда мы сделали еще одну остановку- на погранзаставе у въезда в Аибгу. Нас встретили абхазские пограничники. 

Службу абхазские пограничники несут исправно, на бытовые и прочие сложности не жалуются. Наоборот, говорят о братстве и сплоченности.

Чувствовалось, что бойцы действительно связаны крепкой дружбой, что они полностью понимают цель своего здесь пребывания и ответственно относятся к своим задачам.

Пограничники, как и все, служат полтора года. Каждые 20 дней - увольнение домой на 10 дней. Только идти долго, путь зачастую солдаты проделывают пешком. Но как только выпадает снег, все передвижения практически прекращаются - пограничники оказываются отрезанными от большой земли. Отсюда, с погранзаставы хорошо просматривается и российская сторона. Установлен список людей, в основном это местные  жители, пограничники, сотрудники Лесхоза, которые имеют право переходить границу на этом участке. Тем временем мы подъехали к Аибге. 

У поселка давняя история. Он был одним из центров исторической области Абхазии Псху-Аибга.  По одной из версий, принадлежал когда-то абхазским князьям Амаршан. После Кавказкой войны здесь было основано российское поселение выходцами из Могилёвской области.  

Местные встретили нас настороженно. Слово за слово мы разговорились с пожилой женщиной - о том, как живется им здесь. 

Договорить нам не дали. В разговор вмешался местный житель, как мы впоследствии узнали от наших пограничников, со скандальной репутацией. Первая же его фраза буквально огорошила нас. 

Даже больше чем смысл слов, поражала та искренняя неприязнь, которая исходила от него. Впрочем, в таком же роде высказывались и остальные жители. И только вмешательство депутата парламента Левона Галустяна смогло переломить ситуацию.

Пока народ спорил, мы осмотрели село. Здесь не более двух десятков домов, раскиданных на небольшом расстоянии друг от друга. Жители поселка, а это около 25 человек, занимаются пчеловодством, имеют довольно обширные пасеки. Горный мед ценится, потому народ здесь не бедствует. Летом к местным приезжают на отдых дети и внуки. Кстати, обо всем этом мы узнали из почти дружеской беседы за столом, куда нас все-таки пригласили. 

Сегодня у жителей Аибги есть внутренние российские паспорта. Место регистрации в них указан - поселок Аибга, Адлерский район. Внимание со стороны властей Краснодарского края к этому месту далеко не случайно. По мнению экспертов, вопрос принадлежности поселка к России, а значит, и природных богатств этих мест, лоббируется сочинскими бизнесменами. Назывались даже несколько фамилий предпринимателей. Как бы то ни было, в Абхазии отдают себе в этом отчет.

Белла Кварчия, Левон Галустян, Эдуард Аракелян, Беслан Хагуш

Абхазское телевидение

https://www.youtube.com/watch?v=aPP8MheSK18
Количество показов: 4037
Источник:  АГТРК
Количество комментариев к элементу:  1
Тема форума для комментариев:  14
Короткая ссылка на новость: http://www.aiaaira.su/~JMzxq


smi_logo.png

Другие Новости:

***
Loading...




Последние комментарии

Я инвалид 2группы как получала так и сейчас получаю 300 рублей в месяц,,,,,Уважаемое правительство вы проживете на эти деньги???????
Согласен с этой женщиной. Почему государство должно платить за то, что они снимают жилье или почему им должны предоставлять жилплощадь ??...
Успехов нашей сборной. У нее думается есть все шансы стать чемпионами Европы и сделать дубль, как и испанцы ранее такое сделали.
Хорошая и нужная тема. Ведь из-за того, что у нас столько видов налогов не всегда легко понять, как правильно они начисляются, что из себ...
Немец оказывается сидит в СГБ. Интересно все же неужели правда незнал или под дурачка решил подкосить.
 

  ВИДЕО ДНЯ   



                                                                                                         




smi_logo.png archive.png


яндекс.ћетрика яндекс цитировани€. Проверка сайта