**Читайте печатную прессу Абхазии на нашем сайте! Перейти к чтению...>>> *** Реклама на портале АИААИРА - Ваш ключ к Успеху ! Узнать больше...>>> ***









reklama3.jpg

reklama3.jpg


prezident.pngparlament.pnggpra.png gai.png mvdra.png midra.png tppra.pngbank.png



Поистине затерянный мир находится всего в сотне километров от Сочи

Поистине затерянный мир находится всего в сотне километров от Сочи
16 Декабря 2014
Эта самая высокогорная деревня Абхазии живёт натуральным хозяйством и практически полностью отрезана от цивилизации. Ко всему новому селяне относятся с крайней подозрительностью.

Смотрите ВИДЕО ЗДЕСЬ

Эта самая высокогорная деревня Абхазии живёт натуральным хозяйством и практически полностью отрезана от цивилизации. Ко всему новому селяне относятся с крайней подозрительностью.

На опасных перевалах не то, что козы, коровы становятся горными. Домашнюю скотину здесь каждое лето уводят на альпийские луга, чтобы получить особенно жирное и вкусное молоко. Этим семейным ремеслом дедушка Рауф занимается уже 60 лет.

"Каждая корова любит горы, потому что здесь и климат другой, и корм другой, и всe другое, хорошее", - говорит пастух Рауф Авидзба.

Каждая семья из крохотного села Псху живeт натуральным хозяйством. Коровы и куры в любом дворе, женщины собирают грибы в лесу, а дети с малых лет в огороде. Посeлок фактически изолирован от всей республики. 8 месяцев в году он завален снегом по самые крыши.

"Сидим здесь, оторванные от всего мира. Мы продукты запасаем с лета, с осени. Вот сейчас уже нам надо и муку, и всe", - отмечает Алла Минина.

До городов на побережье всего 40 километров. Но добраться в самое высокогорное село республики крайне сложно.

Единственный путь, соединяющий посeлок с внешним миром, очень трудно назвать дорогой. Это череда крутых горных перевалов, бурлящих рек и опасных узких участков вдоль обрыва. Проехать здесь можно только на проходимом внедорожнике или грузовике. Но участок длиной всего 40 километров можно преодолевать 5, 6 и даже 8 часов. Погода в горах меняется за считанные минуты.

Местные племена покинули село в XIX веке. Тогда же в долину пришли русские старообрядцы, желавшие укрыться от мирской суеты, крестьяне, которые кочевали в поисках лучшей доли, кубанские казаки для охраны границы. Предки Василия Ананьевича приехали из Белоруссии и Северного Кавказа. С тех пор пять поколений семьи Шишиных трудится на этой земле.

"Земли-то раньше ценились. Сейчас люди за деньги гонятся, а тогда нужна была земля, чтобы прожить. И дети нужны были. Семьи здесь на Псху были по 12, по 14 человек", - рассказывает Василий Шишин.
Сейчас здесь живут всего двести человек. Больше тысячи селян в середине прошлого века уехали работать на чайные плантации. Вся техника в селе осталась как раз с того времени.

Самый современный прибор - новая радиостанция. Ещe 15 лет назад Екатерина Викторовна передавала сообщения азбукой Морзе. Что, признаeтся, было надeжнее.

"Буковку передашь, принято, и уже можно догадаться в слове. А здесь, если помехи большие, плохо слышно, непонятно", - говорит телеграфистка Екатерина Минина.

Но в Псху задул ветер перемен. Новый сельский председатель Даниил Зухба, починил крыши, построил новую школу, даже провeл спутниковое телевидение. Правда, к нововведениям жители отнеслись тревожно. Боятся, что цивилизация испортит детей.

"Этого не избежать. Хотят они, не хотят, всe равно цивилизация потихоньку сюда придeт. Так что вам надо еe встречать и не отталкиваться", - считает глава администрации посeлка Псху Сухумского района Даниил Зухба.

Здесь впервые за два века появилась гостиница, а вскоре могут наладить и мобильную связь. Власти хотят, чтобы удобства цивилизации привлекли новых поселенцев.

Туристы уже нанимают старенький "кукурузник" в Сухуме. Зимой он доставляет сюда продукты. Садится прямо посреди поля в горах. Живописная долина покоряет гостей сразу. Но первое, о чем они говорят, как важно сохранить этот нетронутый уголок.

"Здесь очень сильная энергетика, сюда должны приезжать люди чувствующие", - убеждена Бэлла Джемакулова.

Пока же местные жители привыкают к благам цивилизации, сохраняя при этом традиции прошлых веков. Несмотря на бытовые трудности, в жизни в затерянном селе свои преимущества. Здесь нет понедельников, начальников и будильников.
Количество показов: 1648
Короткая ссылка на новость: http://www.aiaaira.com/~aPeHA


smi_logo.png

Другие Новости:

***
Loading...



Последние комментарии

Т.Шония -грамотный специалист,очень порядочный человек,очень принципиальный и к сведению недоброжелателей не трус..
Да бог с вами,комендант общежития???!!! Я,знаете ли,уважаемый ТТ,занимаюсь несколько иной деятельностью,на несколько статусных уровней п...
Алина,посмотрите видео о событиях в Гагрской школе и коментарии к нему.Естественно хорошей молодежи много-но я не о них писал,(это и "ежи...
Хорошего же вы,г-н ТТ, мнения обо всей нашей молодежи.Да,среди молодых есть и те,кто употребляет наркотики,и в других грехах замечен,но м...
Как бы мы не оправдывались-но Затулин сказал то,что на бытовом уровне все говорят.После войны(когда еще была свежа папять о том,что с нам...
 

  ВИДЕО ДНЯ   


                                                             




smi_logo.png archive.png


яндекс.ћетрика яндекс цитировани€. Проверка сайта