**Читайте печатную прессу Абхазии на нашем сайте! Перейти к чтению...>>> *** Реклама на портале АИААИРА - Ваш ключ к Успеху ! Узнать больше...>>> ***
ikea.jpg
01.png02.png03.png

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ






Loading...


prezident.pngparlament.pnggpra.png gai.png mvdra.png midra.png tppra.pngbank.png



На протяжении 22 лет Служба государственной безопасности Республики Абхазия стоит на страже интересов личности, общества и государства

На протяжении 22 лет Служба государственной безопасности Республики Абхазия стоит на страже интересов личности, общества и государства
23 Декабря 2014
Прошедший 2014 год для органов госбезопасности Абхазии был сложным и напряженным. Личный состав Службы был задействован в обеспечении безопасности Зимних олимпийских игр в г. Сочи. В процессе данной работы во взаимодействии с ФСБ России устранен ряд угроз безопасности. По результатам данной работы руководством СГБ Абхазии и ФСБ России поощрен ряд сотрудников Службы.

Немало усилий предпринято в период обострения общественно политической обстановки в стране для удержания ситуации в рамках правового поля.

Учитывая оперативный и следственный интерес, мы можем обозначить лишь несколько проведенных мероприятий по противодействию иностранным спецслужбам, организованным преступным группировкам, коррупционным проявлениям.

Накануне проведения Зимних олимпийских игр в г. Сочи, в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий по противодействию иностранным спецслужбам, сотрудниками Службы государственной безопасности Республики Абхазия задержана уроженка и жительница села Чубурхиндж Галского района гражданка Абхазии  Колбая Тея Индикоевна. По данным СГБ, Колбая, агент Департамента конституционной безопасности МВД Грузии, контактировала с сотрудником спецслужб. В ходе осмотра жилого помещения и приусадебного участка по месту жительства Колбая, в строении, предназначенном для содержания домашнего скота, сотрудниками СГБ обнаружен чёрный полиэтиленовый пакет, в котором хранилась упаковка сока «Фруктовый сад» с нехарактерным для неё весом. По данным экспертов в упаковке сока содержалось самодельное взрывное устройство с запалом и поражающими элементами. Оно предназначалось для совершения террористического акта на территории Абхазии. Решением Суда Галского района Колбая приговорена к лишению свободы на 5,5 лет, по статьям 217 и 186 УК РА.

В феврале 2014 года в Галском районе за незаконное пересечение государственной границы задержан Хурцилава Роланд Константинович. В ходе допроса Хурцилава было установлено, что он был завербован сотрудниками ДКБ МВД Грузии. Он рассказал о том, что под угрозой физической расправы над ним и его семьей, он должен был выполнить задание о совершении инсценировки ДТА на территории РГ. По легенде, задание ему поручил офицер Пограничного управления ФСБ РФ в РА. Во время подготовки совершения инсценировки ДТА в г. Зугдиди Хурцилава задержан правоохранительными структурами РГ. Он дает признательные показания СМИ Грузии о том, что ДТА он хотел совершить по заданию офицера Пограничного управления ФСБ РФ в РА, о чем впоследствии и вещали грузинские и западные СМИ.

Уголовное дело возбуждено по ст. 324 УК РА – незаконный переход государственной границы. Активное сотрудничество Хурцилава со следствием помогло разоблачить один из фактов информационной войны, проводимой спецслужбами Грузии.

24 июня 2014 года в Верховном суде Республики Абхазия рассматривалось уголовное дело о шпионаже. Напомним, 30 сентября 2012 года сотрудниками Службы государственной безопасности Республики Абхазия по подозрению в сотрудничестве с грузинскими спецслужбами был задержан житель Галского района Шония Манучар Карлоевич. Приговором Верховного суда Республики Абхазия Шония осужден по статьям: 274 пункт «в», часть 2 статьи 228 и часть 1 статьи 217 Уголовного кодекса Республики Абхазия к 13 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

12 и 13 марта сотрудниками СГБ с территории РА выдворены две съемочные группы СМИ Украины, которые занимались сбором фактического материала провокационного характера. Они снимали старые разрушенные здания, брали интервью у горожан задавая провокационные вопросы, вели дискуссии, в ходе которых отстаивали интересы радикалов киевского «Майдана», критиковали политику Российской Федерации и российские СМИ.

12 мая 2014 в Галском районе был похищен уроженец и житель села Чубурхиндж Галского района Ахалая Ревази Геджалович.

По факту похищения сотрудниками СГБ были проведены оперативно-розыскные мероприятия, в результате чего был задержан Латария Бачуки Тариелович.

Также сотрудниками СГБ были задержаны еще трое соучастников похищения: Кучава Роман Карлоевич, Джигания Ройн Жораевич, Сигуа Бадри Малокеевич. Данные лица подозреваются в соучастии в преступной деятельности по факту похищения.

Следственным отделом Очамчирского РОВД возбуждено уголовное дело по ст. 119, часть 2, пункты «а, б, в, ж» УК РА.

13 октября 2014 года в домовладение жителя села Мзиури, с целью разбоя проникла группа лиц, вооруженных автоматическим оружием.  На момент прибытия по адресу оперативной группы СГБ, преступникам удалось скрыться.

По факту разбойного нападения прокуратурой Галского района возбуждено уголовное дело. Проведенными сотрудниками СГБ РА оперативными розыскными мероприятиями были установлены и задержаны группа лиц, участвовавших в разбое, при задержании они дали признательные показания.

Изория Каха Валерьевич 1996 г/р, при задержании при нем были обнаружены огнестрельное оружие,  АК-74 и винчестер.

Демурия Лука Темурович 1997 г/р, Дзигуа Дмитрий Манучарович 1998 г/р и Маршания Гига Лифтерович 1993 г/р. Судом Галского района отпущены под подпиской о невыезде.

28 сентября в городе Пицунда сотрудниками СГБ Абхазии задержаны сотрудники милиции, которые занимались вымогательством.

Хеция Ливан Баталович, Гудин Валерий Викторович, Аристава Мурад Романович и Назадзе Вадим Робертович, используя свои служебные полномочия, провели осмотр мебельного цеха частного предпринимателя, в котором якобы обнаружили сверток бумаги с наркотическим веществом «марихуана». Данные сотрудники стали требовать денежные средства в сумме 500.000 рублей за непривлечение предпринимателя к уголовной ответственности.

В результате произведенных Службой государственной безопасности и Министерства внутренних дел Республики Абхазия оперативно-розыскных мероприятий, 23 октября в г. Пицунда задержаны «с поличным», при передаче денежных средств в сумме 160.000 рублей, сотрудники отделения милиции города Пицунда – Хеция Ливан Баталович, Аристава Мурад Романович. 27 октября оперуполномоченный отделения милиции города Пицунда – Гудин Валерий Викторович добровольно явился в следственные органы, но вины своей не признает. Ведутся оперативно-розыскные мероприятия в отношении оперуполномоченного по линии уголовного розыска МВД РА Назадзе Вадима Робертовича, который скрылся от следствия. Генеральной прокуратурой РА Назадзе объявлен в розыск. Постановлением Сухумского городского суда Хеция, Аристава и Гудин водворены в Изолятор временного содержания Службы государственной безопасности Республики Абхазия. Уголовное дело возбуждено по признакам состава преступления, предусматривающих частью 3, статьи 285 и пунктом «б», частью 4, статьи 292 Уголовного кодекса Республики Абхазия.

В 2014 году в рамках соглашения от 2008 года между Генеральной прокуратурой Абхазии и Генеральной прокуратурой России сотрудниками СГБ выдворены с территории Республики Абхазия граждане РФ, находившихся в международном розыске, скрывавшихся  от уголовного преследования на территории нашей страны. Они переданы инициаторам розыска, правоохранительным структурам Российской Федерации:

1. Наниев Захар Нодарович с группой лиц совершил нападение на гражданина РФ с целью похищения и вымогательства денежных средств. Скрывался на территории РА с 2011 года;

2. Напсоков Заур Джамалович разыскивался за совершение им умышленного нанесения тяжкого вреда здоровью человеку;

3. Нахушев Алан Адольбеевич разыскивался за мошенничество и совершенное ДТП, повлекшее смерть ребенка;

4. Бутбая Джумбер Алексеевич разыскивался за незаконное приобретение и хранение наркотических средств;

5. Габлая Георгий Мурманович разыскивался за организацию преступного сообщества;

6. Серков Хаджи-Мурат Исмельевич разыскивался за разбойное нападение и похищение с целью вымогательства.

Защита личности, общества, государства и его конституционного строя во все времена была одной из самых ответственных, трудных и почетных задач. От сотрудников госбезопасности во многом зависит социальная, политическая и экономическая жизнь страны, спокойствие и уверенность общества в завтрашнем дне. Озвученные положительные результаты СГБ не в полной мере отражают напряженную оперативную обстановку в нашей стране. Активная разведывательная деятельность иностранных спецслужб, международный терроризм, сложная криминогенная обстановка, незаконный оборот наркотических и психотропных веществ, экономические преступления – основные угрозы безопасности Абхазии, нейтрализация которых является основной задачей органов госбезопасности. И в этой работе Служба рассчитывает на понимание и помощь наших граждан, любая своевременная информация о совершении или подготовке преступлений террористического или экстремистского характера, коррупции чиновников всех уровней, нарушений конституционных прав и свобод граждан существенно ускорит процесс реагирования на правонарушение.

 
Пресс-служба СГБ Абхазии

Телефон доверия: +7 (840) 229 - 78 - 83
Количество показов: 2814
Источник:  Апсныпресс
Короткая ссылка на новость: http://www.aiaaira.com/~GmnJR


smi_logo.png

Другие Новости:

***
Loading...



  ВИДЕО ДНЯ   






Последние комментарии

Не нужно вырывать слов из контекста, четко сказать что по отношению к преступному миру героями будут не они, а те кто защищал отечество и...
Кобахия: на этой земле настоящими героями всегда будут только герои войны .... <br />Истинное словоблудие, так все же кто, по заяв...
Знают абхазские чиновники в области воздушного транспорта международные авиационные правила, и на каком основание осуществляется пассажир...
Я лично запутался-"самурзаканцы" или "мурзаканцы" !?И вообще надо ли делить-"абжуйцы","бзыпцы","мурзаканцы" и т.д.Мы все абхазы.
Т.Надарая молодец!Человек из команды президента-который своей работой доказывает что он любит свою Родину не формально!Таких бы побольше ...
 


smi_logo.png archive.png

яндекс.ћетрика яндекс цитировани€. Проверка сайта