**Читайте печатную прессу Абхазии на нашем сайте! Перейти к чтению...>>> *** Реклама на портале АИААИРА - Ваш ключ к Успеху ! Узнать больше...>>> ***
ikea.jpg
01.png02.png03.png

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ






Loading...


prezident.pngparlament.pnggpra.png gai.png mvdra.png midra.png tppra.pngbank.png



Манифест Фонда экспертного содействия «АИНАР»

Манифест Фонда экспертного содействия «АИНАР»
15 Декабря 2014

«Гордый дух павших во имя нашей свободы героев Абхазии обязывает нас к этому!
  Нас невозможно сломить, когда мы едины, когда мы вместе!» 

В.Г. Ардзинба


Мы, Фонд экспертного содействия «Аинар», обращаемся к многонациональному абхазскому народу, к каждому гражданину Абхазии, кто искренне и бескорыстно любит свою страну, к каждому, кто ощущает чувство глубокой ответственности перед прошлыми, настоящими и будущими поколениями.

В истории нашей страны на долю абхазского народа выпало множество испытаний: изгнание с Родины, насильственная ассимиляция, национально-освободительное движение, вылившееся в итоге в полномасштабную войну, унесшую жизни лучших сыновей и дочерей Абхазии. Наша история – это история непрерывной и неуклонной борьбы, история, наполненная примерами мужества, доблести и героизма, самоотверженности, благородства и любви к Родине. Каждое поколение абхазского народа сражалось и проливало кровь за право жить на своей земле, которая испокон веков являлась объектом притязаний многих желающих овладеть ей. Ценой этого стали тысячи жизней наших братьев и сестер, их сломанные судьбы, несбывшиеся надежды, горечь и боль. Но в самый важный момент, когда кованный сапог грузинского империализма ступил на нашу землю, чтобы растоптать нас, стереть с лица земли, народ не дрогнул и дал достойный отпор врагу. Мы победили, и благодаря этому живем в свободном и независимом государстве, чье будущее неразрывно связано с будущим каждого из нас и с будущим наших детей. Это дает нам надежду.

К сожалению мы не создали государство, основанное на национальных ценностях, а двигаясь по инерции, сохранили провинциальную обкомовскую систему, которая была совершенно неадекватна задачам, стоящим перед молодым абхазским государством. Не была сформулирована национальная идея, не были установлены стратегические цели, и как следствие, национальные интересы были подменены конъюнктурными интересами отдельных группировок. В провинциальной обкомовской системе не было необходимости формулировать идеологию и цели, они спускались сверху, оставалась чистая борьба за власть, как источник материальных благ, именно такое положение вещей, мы и сохранили.

Строительство справедливого и процветающего государства сложнейший процесс, требующий максимальной мобилизации каждого. Этот процесс не терпит «броуновского движения», это целеустремленное, неуклонное и непрерывное движение по восходящей кривой развития. И каждая точка этой кривой наполнена энергией народа, усилиями, идеями, мечтами ее граждан. Мы искренне верим, что наш многонациональный народ способен создать современное, экономически развитое, независимое, демократическое государство.

На наш взгляд, будущий гражданин Республики Абхазия – это образованный, современный человек, уважающий традиции и обычаи своего народа, руководствующийся в своих поступках кодексом Апсуара, толерантно относящийся к традициям и обычаям других народов, знающий государственный язык и любящий свою Родину.

А наше общество – единый, многонациональный народ, не разделенный по географическому, политическому, религиозному и иному признаку. Общество, объединенное единой общей целью – строительства эффективного и независимого государства, с равными правами и обязанностями, объективным и справедливым правосудием.

За 20 лет, не сформировалась здоровая, консолидированная сила, способная сформулировать государственную идеологию, создать реалистичный и соответствующий национальной идеологии образ будущего и разработать пути достижения этого будущего. Необходимо срочно создать такую силу, пока не поздно. И раз мы вошли в «зону» жесткого прессинга со стороны внешних олигархических группировок, то эта сила должна быть собрана в форме сильной и эффективной Партии. Мы всегда выступали против самой идеи партийного строительства в Абхазии, считая это явление совершенно чуждым абхазскому менталитету, но если на данном историческом этапе Партия – это единственный инструмент, с помощью которого, можно переломить ход событий, то значит, другого выбора у нас нет.

ИДЕОЛОГИЯ

Ни одно успешное государство в мире не было построено на «импортированной» идеологии, за каждой процветающей социально-экономической моделью, стоит мировоззренческая система, присущая данному народу. Убеждены, что идеологической основой абхазского государства должно быть Апсуара. Любая другая идеология воспринимается народом как чуждая, колонизаторская, следовательно, вся действующая государственно-правовая система нелегитимна в глазах народа. Люди принуждены приспосабливаться к чуждым им правилам жизни, а идеологический вакуум, заполняется преступной этикой и пещерным социал-дарвинизмом. Убеждены, что первоочередной задачей для нас, является кодификация Апсуара, хотя бы его этической составляющей. Только после этого, можно будет приступить к реформе системы госуправления, созданию финансово-экономической системы, разработке программы социально-экономического развития и т.д. В противном случае, все общественные институты будут по сути вредоносными, а все программы развития – обреченными на крах. Бытует мнение, что нельзя даже пытаться записать Апсуара, так как это каким-то мистическим образом приведет к его потере. Категорически не согласны. Скорее приходится признать, что мы стремительно утрачиваем Апсуара, и если сегодня мы хотя бы понимаем, о чем идет речь, то для следующего поколения, Апсуара может стать пустым звуком. Если следование традициям и использование языка не обусловлены социальной необходимостью, то и традиции, и язык обречены на исчезновение. Только когда мы выстроим все общественные институты и финансово-экономическую модель на этических принципах Апсуара, эти принципы станут востребованы, следовательно, сохранятся.

Вообще, надо сказать, что главной целью абхазского государственного проекта, мы считаем сохранение, а точнее возрождение традиционного образа жизни нашего народа. Конечно, задачи государственного строительства этим не ограничиваются, но если достижение других целей возможно и в рамках более крупных государственных формирований, то вести тот образ жизни, который мы считаем наилучшим для нас, возможно только в рамках собственного государства, с максимально возможной степенью политического и экономического суверенитета.

ЭКОНОМИКА

Финансово-экономическая система страны, основные формы хозяйствования, отношение к собственности, приоритетные направления развития должны гармонизировать с представлениями народа о справедливости и нравственности, иначе все усилия по построению процветающей страны, либо обречены на провал, либо приведут нас к обществу, которое будет только называться абхазским. На наш взгляд, основными формами хозяйствования должны быть национальные корпорации, дополненные небольшими семейными компаниями, а на селе – свободные фермеры, при необходимости, объединённые в кооперативы. Абсолютно необходимо провести капитализацию национальных богатств, иначе процесс разворовывания страны не прекратится и национальный капитал не появится. Без национальной валюты и национального капитала, государственность – это пустая вывеска. И пожалуйста, не надо приводить пример зоны евро – очередная версия Священной Римской Империи, к нам, никого отношения не имеет. 

Отдельный вопрос – иностранные инвестиции. Считаем, что довольно легко донести до людей два простых условия, на которые надо опираться при принятии решений по внешним инвестициям. Они нам нужны, если мы не способны создать данное предприятие самостоятельно, и второе условие: доля абхазского капитала в данном предприятии должна превышать объем внутреннего потребления продукции этого предприятия. Есть и другие требования, но они общие для всех экономических проектов. Например, мы убеждены, что необходимо развивать производства с высокой долей добавленной стоимости, а экологическая безопасность, вообще должна стать непоколебимым условием для любого хозяйственного проекта.

БЕЗОПАСНОСТЬ

Полноценное развитие страны и решение сложнейших социально-экономических задач невозможно без обеспечения внутренней и внешней безопасности. При этом принципиально важно при формировании системы безопасности государства опираться в первую очередь на внутренние резервы страны, с учетом ресурсного потенциала республики и присущей народу ментальности. Недопустимо слепое проецирование на Абхазию систем и механизмов национальной безопасности, используемых в других странах. Нужно понимать, что условия развертывания этих систем, материальные, финансовые и человеческие ресурсы страны, а также устойчивые модели поведения граждан в других странах имеют существенные отличия, что не позволит получить положительный эффект в условиях Абхазии. Более того, процесс трансформации архитектуры системы национальной безопасности в самой России, которую безоговорочно пытаются внедрить в Абхазии, еще не завершен, и эффективность ее в современных реалиях не доказана. Таким образом, структурирование элементов этой системы в Абхазии должно осуществляться исключительно потребностями республики, с учетом приоритетности целей и задач, внутренних и внешних угроз, а также национальных особенностей нашей страны. 
Исходя из этого, наиболее оптимальным способом формирования системы обороны государства является швейцарская система вооруженных сил – милиционная армия, когда воинские части в мирное время состоят только из учётного аппарата и немногочисленных кадров командного состава; весь переменный рядовой состав и часть командного состава приписываются к воинским частям, расположенным в районе их места жительства и отбывают военную службу путём прохождения кратковременных учебных сборов. При такой армии каждый гражданин Республики Абхазия должен будет пройти обязательную военную службу, по окончании которой получает в распоряжение стрелковое оружие, боеприпасы и воинское снаряжение для постоянного хранения по месту жительства. Необходимо разработать собственную схему формирования вооруженных сил страны, способную в критической ситуации мобилизовать значительную часть профессионально подготовленного населения при минимальных затратах сил и средств.

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Безусловно, участие в Евразийском интеграционном проекте является для нас приоритетной целью, естественно, в качестве самостоятельного государства. Но, до тех пор, пока мы не признаны всеми странами-участниками этого проекта, все разговоры на эту тему остаются всего лишь разговорами. Что же касается отношений с Российской Федерацией, то достаточно посмотреть на карту, чтобы понять, никакого другого стратегического партнера у нас нет, и не ожидается.

Разумеется, необходимо прилагать все усилия по признанию Абхазии мировым сообществом, но есть ряд вопросов, которым должно уделяться гораздо больше внимания, чем сейчас – это репатриация и развитие всевозможных связей с нашими братьями абазинами и адыгами. Вместе нам будет гораздо легче решать все проблемы, достигать поставленных целей. Одна из главных проблем – демографическая. Мы – убывающий этнос, и без решения этих вопросов, переломить ситуацию не удастся.

ГОСУДАРСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО

Остаемся убежденными сторонниками двухпалатной парламентской системы, с широким народным представительством в верхней палате. Все события последних лет, только убеждают нас в нашей правоте. Существующая ныне система власти ведет к ликвидации национального государства, как такового, независимо от личностей. Процесс лишь может замедляться и ускоряться. Сопротивляться натиску международных финансовых структур, при данной «демократической» системе невозможно. Понятно, почему мы берем слово демократия в кавычки, потому что этимология этого слова приводит нас в Афины к системе управления государством, не имеющей с нынешним способом управления ничего общего, кроме названия. Мы же предлагаем вернуться к методам осуществления истинного народовластия, успешно практиковавшегося нашими предками на протяжении веков. Очевидно, что перейти к новой системе управления страной быстро невозможно. Необходима тщательная разработка модели, с участием широких народных масс, и определенный переходный период. Чем быстрей мы начнем этот процесс, тем лучше.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Мы призываем всех раскрыть глаза, засучить рукава и приступить к строительству ГОСУДАРСТВА в полном смысле этого слова. Будущее нашей страны зависит от каждого из нас. Во всем, что происходит виноваты мы сами – все вместе и каждый персонально. Мы не имеем морального права предать память о наших предках забвению и раствориться в истории как многие другие, часто более многочисленные народы, до нас. Однако вся послевоенная история страны и сегодняшнее положение дел безапелляционно свидетельствует о том, что все к этому идет. Нужно понимать, что суверенное абхазское государство – абсолютно необходимое условие для существования народа, его выживания, а сплоченность и целеустремленность народа во имя достижения общей цели – абсолютно необходимое условие для существования государства. Образование, демография, экономика и безопасность – четыре кита государственного строительства, вместо того, чтобы расти и развиваться, сегодня слабеют и чахнут. «Мы возродимся» – бессмертные слова Мушни Хварцкия, но истинно пророческими они станут только тогда, когда наш народ в едином порыве с гордо поднятой головой и под развивающийся абхазский флаг смело пойдет навстречу будущему вровень с самыми развитыми государствами современности. 

Хотя времени и возможностей для этого осталось не так уж и много, мы и все те, кто поддерживает наши идеи, будут бороться за возрождение своей страны до конца. До победного конца, чего бы нам это не стоило!

г. Сухум

15.12.2014
Количество показов: 1831
Короткая ссылка на новость: http://www.aiaaira.com/~gJnIf


smi_logo.png

Другие Новости:

***
Loading...



  ВИДЕО ДНЯ   






Последние комментарии

Не нужно вырывать слов из контекста, четко сказать что по отношению к преступному миру героями будут не они, а те кто защищал отечество и...
Кобахия: на этой земле настоящими героями всегда будут только герои войны .... <br />Истинное словоблудие, так все же кто, по заяв...
Знают абхазские чиновники в области воздушного транспорта международные авиационные правила, и на каком основание осуществляется пассажир...
Я лично запутался-"самурзаканцы" или "мурзаканцы" !?И вообще надо ли делить-"абжуйцы","бзыпцы","мурзаканцы" и т.д.Мы все абхазы.
Т.Надарая молодец!Человек из команды президента-который своей работой доказывает что он любит свою Родину не формально!Таких бы побольше ...
 


smi_logo.png archive.png

яндекс.ћетрика яндекс цитировани€. Проверка сайта