Онлайн платеж электронными деньгами
**Читайте печатную прессу Абхазии на нашем сайте! Перейти к чтению...>>> *** Реклама на портале АИААИРА - Ваш ключ к Успеху ! Узнать больше...>>> ***
ikea.jpg
01.png02.png03.png

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ






Loading...


prezident.pngparlament.pnggpra.png gai.png mvdra.png midra.png tppra.pngbank.png



Шамба: в августе 2008 грузинские войска планировали напасть на Абхазию

Шамба: в августе 2008 грузинские войска планировали напасть на Абхазию
8 Августа 2017
Грузия в ночь на 8 августа 2008 года обстреляла из установок залпового огня Южную Осетию. Россия, защищая жителей РЮО, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и вытеснила грузинских военных из региона. 26 августа 2008 года РФ признала суверенитет Абхазии и Южной Осетии.

СУХУМ, 8 авг – Sputnik, Амра Амичба. В августе 2008 грузинские войска планировали напасть на Абхазию. Об этом в интервью радио Sputnik сказал бывший министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба.

"Cейчас много говорят о кредите, который тогда был взят на восстановление железной дороги, но как раз это и спасло, — уверен Шамба. — Потому что было введено большое количество военнослужащих российских на строительство железной дороги. И планы грузинских властей поменялись. Удар был нанесен по Южной Осетии".

Бывший министр иностранных дел отметил, что события, которые происходили, непосредственно касались и Абхазии.

"Мы тогда, я помню, с Сергеем Васильевичем Багапш всю ночь на телефоне сидели у него в кабинете, связывались с российскими руководителями. Пытались с президентом и с Лавровым связываться, с Карасиным говорили неоднократно. Мы думали, какие действия нам предпринять в такой ситуации, — вспоминает Сергей Шамба. — У нас был договор с Южной Осетией. И мы приняли решение произвести удар по Кодорскому ущелью, по группировке, которая там находилась".

Оценивая работу Международной комиссии по расследованию фактов агрессии со стороны Грузии в 2008 году, Шамба подчеркнул, что была проведена большая работа.

"Они и к нам приезжали. Выводы комиссии были однозначными, и говорили о том, что грузинская сторона нанесла удар по спящему городу Цхинвалу, тем самым подтверждая факт, что агрессию совершила грузинская сторона. Самый главный момент – тот, кто начал агрессию, тот и несет основную ответственность. Именно это было в этом документе подчеркнуто. Это была очень скрупулезная работа. И там два таких огромных толстых тома. В МИДе Абхазии есть копии этих материалов, — сказал Шамба. — Так что всякие заявления, которые мы слышим в последнее время с американской стороны об оккупированной территории Абхазии, они никак не соответствуют действительности. Потому что мы сами освободили свою страну. Признание Абхазии — это результат многолетней борьбы не одного поколения абхазских патриотов. И российские войска находятся на территории Абхазии уже после того, как Абхазия была признана и обратилась к России как гаранту нашей безопасности, и они находятся здесь в соответствии с международными договорами".

Бывший глава внешнеполитического ведомства рассказал, что в августе 2008 года он находился на телефонной связи с грузинским министром Якобашвили.

"Прямой контакт в течение дня и последующих событий с министром грузинским, который был партнером по переговорам, Якобашвили. И мы предлагали некоторые условия, что они выведут войска из верхней части Кодорского ущелья. И каждый раз наши условия были жесткими. Они категорически отказывались оттуда вывести войска, ну и после этого мы начали военную операцию, — отметил Сергей Шамба. — Я хочу здесь сказать, что у нас был постоянный контакт, но у них была уверенность, что мы ничего не сможем сделать. Буквально, Якобашвили говорил, что у них там такая вооруженная группировка, и она так хорошо оснащена, у них продовольствие там, у них боеприпасы, вы можете хоть целый год их штурмовать, никогда не сможете войти в верхнюю часть Кодорского ущелья. Но жизнь показала, что сделали мы это быстро, молниеносно фактически".

Грузия в ночь на 8 августа 2008 года обстреляла из установок залпового огня Южную Осетию. Россия, защищая жителей РЮО, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и вытеснила грузинских военных из региона. 26 августа 2008 года РФ признала суверенитет двух автономий — Абхазии и Южной Осетии.


Количество показов: 361
Количество комментариев к элементу:  1
Тема форума для комментариев:  971
Короткая ссылка на новость: http://www.aiaaira.com/~VgNzL
0
Просто Д
Удивительно просто, что Сергей Шамба незнает, что кредит на так называемое восстановление жд был взят в 2009 году и который стал тяжелым бременем для народа Абхазии, можно сказать одним из главных преступлений против народа.
А в 2008 году действительно вводились жд войска РФ, но они никак не были связанны с кредитом и кстати привели саму ж/д в довольно неплохое рабочее состояние.
Имя Цитировать 0


smi_logo.png

Другие Новости:

***
Loading...



  ВИДЕО ДНЯ   






Последние комментарии

Ранее говорили что их задержали российские пограничники и даже одному сломали челюсть.Если было так надо не 2 года давать,а строже судить...
А какая оценка дана "хорошим" мальчикам-кода на замечания сотрудника милиции (а Пилия представился им) они нападают на сотрудников милици...
В России СИЗО и ИК тоже в плачевном состоянии. Деньги выделяются по регионам, но как всегда в дороге теряются. Явно почтой России отправл...
Удивительно просто, что Сергей Шамба незнает, что кредит на так называемое восстановление жд был взят в 2009 году и который стал тяжелым ...
 


smi_logo.png archive.png

яндекс.ћетрика яндекс цитировани€. Проверка сайта