Онлайн платеж электронными деньгами
**Читайте печатную прессу Абхазии на нашем сайте! Перейти к чтению...>>> *** Реклама на портале АИААИРА - Ваш ключ к Успеху ! Узнать больше...>>> ***
ikea_gif.gif
01.png02.png03.png

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ






Загрузка...


Революция. На полшага назад

Революция. На полшага назад
13 Февраля 2018
Без сомнения, самая забавная ветвь власти, и не только в Абхазии, а во всем мире, – это парламент. Наверное, именно поэтому почти любая сессия парламента – «праздник» для журналистов, наблюдающих за концентрацией абсурда, присутствующего в нашем обществе в специально отведенном пространстве.

В силу своих профессиональных обязанностей я часто общаюсь с отдельно взятыми депутатами и удивляюсь глубокому их пониманию происходящих в стране политических, а иногда и экономических процессов, наличию собственного мнения и высочайшего патриотизма в хорошем понимании этого слова. Одновременно я наблюдаю почти за всеми заседаниями парламента на протяжении многих лет, и слова Зураба Ачба звучат рефреном к каждому массовому сбору народных избранников – «общение с каждым депутатом в отдельности может ввести вас в заблуждение, так как наиболее рельефно клиническая картина проявляется при исполнении ими служебных обязанностей коллективно», – писал Ачба.

За минувшие со дня публикации 10 лет в абхазском парламенте не только ничего не изменилось, а можно сказать, что все стало еще «рельефнее», чем во времена Зураба Ачба.

Сегодняшнее открытие весенней сессии «с некоторым опозданием», как деликатно отметил спикер Валерий Кварчия», не стало исключением из правила. Готовились к нему депутаты неприлично долго и с горем пополам наскребли девять вопросов. Из них два – «земельные», один – приватизационный. Из оставшихся шести вопросов три заслуживали особого внимания. Первый и второй вопросы, не терпящие отлагательств, – избрание Уполномоченного по правам человека – вылетели из списка сразу, так как один из представленных кандидатов на Уполномоченного по правам человека находится в Лондоне и не может присутствовать на сессии.

Как только депутаты согласились с сокращением повестки дня, стало понятно, что и третий, важнейший, вопрос – выборы судьи Конституционного суда – не устраивает, как ни странно, представителей оппозиции, которые в ультимативном порядке требовали от президента 5 января представить на эту должность ныне действующего прокурора Алису Бигвава.

Инициатива снятия вопроса о выборах судьи КС исходила от депутата Бжания. Он предложил отложить голосование, так как президент не выполнил рекомендацию группы депутатов об отстранении от должности главы его администрации. Трудно поверить, что бывший председатель СГБ не понимает разницы между митинговой рекомендацией и законным требованием, которая очевидна даже школьнику. Поэтому забавно было наблюдать, как представитель президента в парламенте Шамба объяснял умудренному опытом чекисту Бжания, что вопрос назначения главы администрации президента, как и его освобождения, не входит в перечень депутатских полномочий.

Попытки извлечь вопрос о выборах судьи КС из повестки вызвали небывалый всплеск эмоций у спикера парламента Кварчия. Спикер напомнил, что кандидатура Алисы Бигвава – это кандидатура оппозиции, и охарактеризовал нежелание оппозиционных депутатов проголосовать за свою же кандидатуру, сформировать Конституционный суд как парламентский кризис и посоветовал коллегам подумать о самороспуске законодательного органа.

«Если мы столько времени не можем сформировать окончательно Конституционный суд, то мы должны либо вообще ликвидировать этот институт, либо самораспуститься. Это называется кризис. Если мы не в состоянии такой важный вопрос решить, то нам не место здесь».

Следующая робкая попытка побузить выглядела еще забавней. Депутат Лолуа перед голосованием по повестке дня, пытаясь заскочить «в последний вагон уходящего поезда», возмутился, что заседание сессии было перенесено с 14 февраля на 12.

Но спикер «жег». «Я вас всех не могу свести на сессию. Об этом в дальнейшем тоже поговорим: один ставит вопрос, что он в Москве, другой – в Турции», – ответил он депутату.

Дальше было еще смешней. Депутаты парламента повскакивали со своих мест и ринулись в комнату для голосования. Вернул их по местам опять же представитель президента в парламенте. Он объяснил народным избранникам, что до того, как они проголосуют, надо пригласить в зал самого кандидата, выслушать представление и, самое главное, задать вопросы кандидату.

Согласна, сложно поверить, но депутаты парламента не задали ни одного вопроса кандидату на должность судьи Конституционного суда. Видимо, продуктивность и степень профессионализма этого органа и мнение самих судей о работе КС волнуют их меньше всего. Хотя справедливости ради надо отметить, что вопросы депутатов чаще всего ограничиваются демографическими данными о том или ином кандидате и тестом на знание абхазского. Так что, может быть, и лучше, что вопросов не было.

Трудно сказать, повлияли ли на депутатов слова спикера или представление кандидатуры на должность судьи было на сей раз тщательно просчитано, но Алиса Бигвава набрала ровно столько голосов, сколько было необходимо для ее утверждения – квалифицированное большинство. Из 26 депутатов, присутствовавших на сессии, за нее проголосовали ровно 23 народных избранника. Один проголосовал против, а два не приняли участие в голосовании.

Но в данной сессии интересен, как ни странно, не столько факт наконец-то сформированного Конституционного суда, сколько детали, свидетельствующие о новом раскладе сил в оппозиции, не попытавшейся даже «сохранить лицо» при решении вопроса, принятие которого лоббировалось ими в срочном порядке пока идет митинг – 5 января.

Поэтому несложно догадаться, что 5 января в рядах оппозиции произошел раскол по главному вопросу. И это, конечно, не формирование КС, а президентские выборы.

Одна часть оппозиционно настроенных депутатов считает, что выборы надо проводить в обозначенные законом сроки. Эта меньшая часть (в которую, очевидно, входит и экс-президент Анкваб), по-видимому, получила свой шанс, присоединившись к пропрезидентскому большинству.

Вторая же часть оппозиции ориентирована на революционный сценарий событий, и потому формирование Конституционного суда, который уполномочен выносить законные решения, связанные, в том числе, и с отставкой президента, их не устраивает.

Таким образом, можно считать, что сегодня на первой сессии парламента весеннего созыва страна на полшага отошла от варианта «непредвиденного развития событий». Посмотрим, как долго продлится союз части оппозиции и власти и к чему он нас всех приведет. Самых неожиданных вариантов масса, но будет ли в дальнейшем «возня отставных чиновников», которых мы часто путаем с оппозицией, столь же забавна, как сегодняшняя сессия парламента, – никому не известно.

Изида Чаниа

Эхо Кавказа


Количество показов: 561
Короткая ссылка на новость: http://www.aiaaira.com/~sFeuI
 






  ВИДЕО ДНЯ   






Последние комментарии

Похоже все математику прогуливали! По правилам округления если меньше 5, то округляется в меньшую сторону
Это уже 1000 дело и всегда он выходил сухим из воды.пуст подымут старые дела.
Всего 2 вопроса:1.Кто написал "вору в законе " положительную характеристику-это нонсес(его статус должен быть приостановлен). ...
Возраст надо увеличть.И ценз оседлости надо снять обязательно.Насчет молодых(юристов ) такие законы инициировали(переписали в интернете,н...
Когда ему меняли арест на условно- о чем думали ?Кто менял-снять с работы
 


яндекс.ћетрика яндекс цитировани€. Проверка сайта