Онлайн платеж электронными деньгами
**Читайте печатную прессу Абхазии на нашем сайте! Перейти к чтению...>>> *** Реклама на портале АИААИРА - Ваш ключ к Успеху ! Узнать больше...>>> ***
ikea_gif.gif
01.png02.png03.png

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ






Загрузка...


Салих Кварацхелия: "К мусульманам себя причисляет 30% населения Абхазии"

Салих Кварацхелия: "К мусульманам себя причисляет 30% населения Абхазии"
15 Декабря 2014
В Москве завершил работу Х международный мусульманский форум "Миссия религии и ответственность ее последователей перед вызовами современности". В интервью "Вестнику Кавказа" глава Единого духовного управления мусульман Абхазии, муфтий Салих Кварацхелия рассказал о форуме и о жизни мусульман в Абхазии.

- Насколько мероприятия, подобные мусульманскому форуму, важны для России?

- Я впервые участвую в таком форуме. Впервые получил приглашение и с удовольствием на него откликнулся. Это прекрасная площадка для обмена мнениями, идеями, для встречи религиозных деятелей, представляющих разные народы, разные общины, разные страны. Это площадка для выработки каких-то решений, каких-то позиций по актуальным вопросам современности. Она объединяет, способствует выработке единого понимания и оценок событий, которые происходят в мире.

Это очень важное мероприятие, особенно для нас, для Абхазии, с учетом политической ситуации в нашей стране, с учетом непризнанности нашей республики.

РФ одна из первых признала нашу независимость. Для мусульман Абхазии этот форум — выход в мировую мусульманскую умму со своими проблемами, налаживание контактов, интеграция и в российскую мусульманскую умму, и в мусульманскую умму всего мира.

- Как живет сегодня умма в Абхазии? Похожи ли ее проблемы на те, с которыми сталкиваются мусульмане в России?

- Проблемы общие, потому что Абхазия связана с Россией. Россия для Абхазии является стратегическим партнером. Экономика, внешняя политика во многом связаны с РФ. Абхазы ментально близки российским мусульманам через Северный Кавказ, через наши братские народы. Поэтому и проблемы у нас общего характера. Абхазские мусульмане живут жизнью своего народа, горестями и радостями своего народа и хотят быть полезными членами общества на благо нашей республики.

- Оказывают ли влияние на Абхазию события на Ближнем Востоке?

- Группировка "Исламское государство" и подобные экстремистские организации никакого влияния на нашу республику не имеют, к счастью. Острой проблемы экстремизма в нашей республике нет. Мы работаем через просвещение, через образование, через проповедь, ведем работу по предупреждению подобных идей и деятельности.

- С какими государствами есть контакты на религиозном уровне?

- В первую очередь, мы контактируем с духовными управлениями мусульман России и с Управлением по делам религий Турецкой республики. У нас там большая диаспора, потомки переселенцев XIX столетия. Мы поддерживаем с ними контакты, тем более многие из них возвращаются на историческую родину. Наша мусульманская община в Абхазии во многом состоит из репатриантов, в частности, из Турции. Это этнические абхазы, мусульмане, которые вернулись на историческую родину.

  Абхазская община пополнилась и за счет репатриантов из Сирии. Они тоже мусульмане, многие из них практикующие, и приходят в нашу мечеть. Мы стараемся решать их проблемы, осознаем свою роль в их адаптации к нашим условиям, чтобы они могли сохранить свою религию и выполнять обряды, находясь на нашей абхазской земле.

- Какой процент населения Абхазии исповедует ислам?

- Исторически так сложилось, что часть нашего народа сегодня причисляет себя к христианам, часть - к мусульманам. В разное время процент менялся. Сейчас речь идет о 30% мусульман в Абхазии, но это не точные цифры, а практикующих еще меньше.

Беседовала главный редактор "Вестника Кавказа" Мария Сидельникова


Количество показов: 2331
Источник:  Вестник Кавказа
Количество комментариев к элементу:  0
Тема форума для комментариев:  23
Короткая ссылка на новость: http://www.aiaaira.com/~pVT9n
 






  ВИДЕО ДНЯ   






Последние комментарии

Дежурная часть - детский сад, позор!
Пошли другим путем.. Если гражданам РФ нельзя приобретать недвижимость в Абхазии, то надо стать гражданином РА и нет проблем!!! Гора все ...
А какой шум-крик подняли в соц сетях. Кричали караул, что за елка, что за ужас....обвиняли в чем-то только можно, а ведь банально можно б...
У многих антихаджимбистов после этих слов желчь и злоба просто повылазили со всех щелей, дошли до того, что Хлопонина стали обвинять во в...
Если удастся реализовать данную инициативу, думаю получится красочное зрелищное шоу наподобие Апсныстар. Желаю успехов!
 


яндекс.ћетрика яндекс цитировани€. Проверка сайта