**Читайте печатную прессу Абхазии на нашем сайте! Перейти к чтению...>>> *** Реклама на портале АИААИРА - Ваш ключ к Успеху ! Узнать больше...>>> ***









reklama3.jpg

reklama3.jpg


prezident.pngparlament.pnggpra.png gai.png mvdra.png midra.png tppra.pngbank.png



Салих Кварацхелия: "К мусульманам себя причисляет 30% населения Абхазии"

Салих Кварацхелия: "К мусульманам себя причисляет 30% населения Абхазии"
15 Декабря 2014
В Москве завершил работу Х международный мусульманский форум "Миссия религии и ответственность ее последователей перед вызовами современности". В интервью "Вестнику Кавказа" глава Единого духовного управления мусульман Абхазии, муфтий Салих Кварацхелия рассказал о форуме и о жизни мусульман в Абхазии.

- Насколько мероприятия, подобные мусульманскому форуму, важны для России?

- Я впервые участвую в таком форуме. Впервые получил приглашение и с удовольствием на него откликнулся. Это прекрасная площадка для обмена мнениями, идеями, для встречи религиозных деятелей, представляющих разные народы, разные общины, разные страны. Это площадка для выработки каких-то решений, каких-то позиций по актуальным вопросам современности. Она объединяет, способствует выработке единого понимания и оценок событий, которые происходят в мире.

Это очень важное мероприятие, особенно для нас, для Абхазии, с учетом политической ситуации в нашей стране, с учетом непризнанности нашей республики.

РФ одна из первых признала нашу независимость. Для мусульман Абхазии этот форум — выход в мировую мусульманскую умму со своими проблемами, налаживание контактов, интеграция и в российскую мусульманскую умму, и в мусульманскую умму всего мира.

- Как живет сегодня умма в Абхазии? Похожи ли ее проблемы на те, с которыми сталкиваются мусульмане в России?

- Проблемы общие, потому что Абхазия связана с Россией. Россия для Абхазии является стратегическим партнером. Экономика, внешняя политика во многом связаны с РФ. Абхазы ментально близки российским мусульманам через Северный Кавказ, через наши братские народы. Поэтому и проблемы у нас общего характера. Абхазские мусульмане живут жизнью своего народа, горестями и радостями своего народа и хотят быть полезными членами общества на благо нашей республики.

- Оказывают ли влияние на Абхазию события на Ближнем Востоке?

- Группировка "Исламское государство" и подобные экстремистские организации никакого влияния на нашу республику не имеют, к счастью. Острой проблемы экстремизма в нашей республике нет. Мы работаем через просвещение, через образование, через проповедь, ведем работу по предупреждению подобных идей и деятельности.

- С какими государствами есть контакты на религиозном уровне?

- В первую очередь, мы контактируем с духовными управлениями мусульман России и с Управлением по делам религий Турецкой республики. У нас там большая диаспора, потомки переселенцев XIX столетия. Мы поддерживаем с ними контакты, тем более многие из них возвращаются на историческую родину. Наша мусульманская община в Абхазии во многом состоит из репатриантов, в частности, из Турции. Это этнические абхазы, мусульмане, которые вернулись на историческую родину.

  Абхазская община пополнилась и за счет репатриантов из Сирии. Они тоже мусульмане, многие из них практикующие, и приходят в нашу мечеть. Мы стараемся решать их проблемы, осознаем свою роль в их адаптации к нашим условиям, чтобы они могли сохранить свою религию и выполнять обряды, находясь на нашей абхазской земле.

- Какой процент населения Абхазии исповедует ислам?

- Исторически так сложилось, что часть нашего народа сегодня причисляет себя к христианам, часть - к мусульманам. В разное время процент менялся. Сейчас речь идет о 30% мусульман в Абхазии, но это не точные цифры, а практикующих еще меньше.

Беседовала главный редактор "Вестника Кавказа" Мария Сидельникова


Количество показов: 1837
Источник:  Вестник Кавказа
Количество комментариев к элементу:  0
Тема форума для комментариев:  23
Короткая ссылка на новость: http://www.aiaaira.com/~pVT9n


smi_logo.png

Другие Новости:

***
Loading...



Последние комментарии

В целом можно сказать что сформирован провластный парламент, в котором есть и ряд нейтральных депутатов и несколько человек от оппозиции.
Т.Шония -грамотный специалист,очень порядочный человек,очень принципиальный и к сведению недоброжелателей не трус..
Да бог с вами,комендант общежития???!!! Я,знаете ли,уважаемый ТТ,занимаюсь несколько иной деятельностью,на несколько статусных уровней п...
Алина,посмотрите видео о событиях в Гагрской школе и коментарии к нему.Естественно хорошей молодежи много-но я не о них писал,(это и "ежи...
Хорошего же вы,г-н ТТ, мнения обо всей нашей молодежи.Да,среди молодых есть и те,кто употребляет наркотики,и в других грехах замечен,но м...
 

  ВИДЕО ДНЯ   


                                                             




smi_logo.png archive.png


яндекс.ћетрика яндекс цитировани€. Проверка сайта