Онлайн платеж электронными деньгами
**Читайте печатную прессу Абхазии на нашем сайте! Перейти к чтению...>>> *** Реклама на портале АИААИРА - Ваш ключ к Успеху ! Узнать больше...>>> ***
ikea.jpg
01.png02.png03.png

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ








Загрузка...



Дух нации основан на патриотизме людей, для которых родина не пустой звук, кто готов отдать больше нежели взять, в том числе и саму жизнь

Дух нации основан на патриотизме людей, для которых родина не пустой звук, кто  готов отдать больше нежели взять, в том числе и саму жизнь
14 Декабря 2014
Интервью Вице-президента Виталия Габния сайту  asarkia.info

Время осмотреться новой власти мы дали, пора делиться впечатлениями. А найти правильный подход к весьма занятым людям под силу только нашей любимой и талантливой Вике Думава. Может, потому что она видит перед собой, в первую очередь, людей, а не должность?  В общем, встречайте, наш первый гость вице-президент Виталий Габния.

Вика Думава, Виталий Викторович, давайте начнем с Чехова. Он писал: «У каждого счастливого человека за дверью должен стоять кто-то, кто будет стучать ему молоточком о чужом несчастье». Как Вам такое утверждение?

- Верно сказано! Как только чиновник теряет связь с «землей», то двигается вслепую, с подачи придворного окружения.  Ровно половина моего рабочего времени уходит на общение с людьми, при том, что все дни приемные. Плюс собрания в Аруаа и Координационном Совете, которые я не пропускаю.  Рабочий день таков:  до 16.00 прием граждан, с 17.00 до 19.00 работа по трем комитетам. После 19.00 работа по реформированию политической системы. Задачи таковы -  через год должность мэра столицы должна стать выборной, через два года выборы в парламент пройдут по пропорциональной системе, и  уровень желающих попасть в  главный законодательный орган страны станет значительно выше. Все это необходимые условия на пути перераспределения полномочий между исполнительной и законодательной властью. И только затем настанет время судебной реформы.

А вот идея объединения в нашем обществе — это, вообще, возможно?

- Политическая борьба исключает объединение всех со всеми, иначе это уже не демократия, основанная на противовесах, а авторитаризм, сравнимый с Северной Кореей, где все обязаны думать одинаково. Для объединения необходима общая платформа.

Просто, я вижу, что и власть, и оппозиция ориентированы непримиримо, или я ошибаюсь?

- Политическая борьба включает в себя разные интересы - идеологические, патриотические, националистические,  конформистскую любовь к власти,  основанную на личном обогащении, тщеславие. Интересы интересам рознь.  При смене власти назначенцы высшего звена должны представлять слаженную политическую команду единомышленников. Именно в силу данного обстоятельства по нашей Конституции предыдущий состав  автоматически уходит в отставку. Что касается работников аппаратов, то, конечно, нужно исходить из профессионализма без прямой политической подоплеки, для тех, готов структурироваться в новые реалии.  Немало и тех, кто так и не смогли выйти из предвыборного состояния. Это их право, но заниматься саботажем во властных структурах мы позволить не можем.  На особом «счету», запятнавшие свою репутацию  в коррупционных схемах. 

 У нас акции проводит либо оппозиция, либо проправительственные партии и общественные организации. Складывается такое впечатление, что общество отдельно и акции отдельно…

- Общественные и политические партии – это простите кто, …если не народ?! А народные сходы,  как институт народной демократии, будучи испокон общественным  регулятором?!  В каждом народе не более 17 %  политически и общественно активны.  В нашем случае  более 22 %. Наше общество живое и все у нас получиться! Наоборот, когда граждане страны перестают верить кому бы то не было, не выходя на выборы, митинги и шествия – вот в этом высшая деградация общества.

Как Вы думаете, в нашем обществе есть ощущение целостной нации?

- Целостность нации познается в момент опасности. Ни одна страна не избежала в своем развитии витков напряженности. Но состоялась нация или нет, зависит от того, насколько быстро общество способно выйти из критического состояния внутри себя. Сравните Абхазию от 27 мая, сумевшую выйти за неполную неделю от жесткого противостояния  до консенсуса, с событиями на Украине. Состоятельность нации, в том числе, зависит от устойчивого отношения к символам вне зависимости от политической конъюнктуры, к примеру, к Де Голю  во Франции, Ататюрку в Турции, Владиславу Ардзинба в Абхазии. 

Мы постоянно жалуемся на нашу послевоенную жизнь. А, может, мы просто разучились замечать хорошее, может, именно в нашей Абхазии есть то, чему другие могут позавидовать?

- Реалии таковы, что по истечению 22 лет наша жизнь делится на до, и после войны. Последовавшая за тем затяжная блокада отняла у нас много времени и сил, не дав восстановиться. Инерционность советского метода управления, основанного на иждивенческой модели экономики, плюс  коррупция и анархия, держали нас в стагнации более десятка лет. В результате, мы отстали, став не конкурентными относительно стран нас окружающих. Но в активах есть главное – это НАША  СТРАНА, получившая признание, с разрешением вопросов безопасности после подписания  всеобъемлющего договора, как необходимого условия для привлечения экономических резидентов в страну и выстраивания собственной экономики. В остальном  многое зависит от нас самих, способны ли мы навести порядок, устранить коррупцию, готовы к реформам и переменам.

А вот такое слово как «патриотизм», когда к Вам пришло его осознание?

-  Дух нации основан на патриотизме людей, для которых родина не пустой звук, кто  готов отдать больше нежели взять, в том числе и саму жизнь. Но не все так просто, поскольку даже человек, не лишенный патриотизма, по мере взросления, способен изменять своим принципам, пойти на компромисс с совестью и честью. Я знаю многих, из тех, что пройдя «огонь и воду» поскользнулись на «медных трубах», не будучи людьми сильными духом на все времена. Бог им судья, значить дорожки у меня с ними разные.

Вы часто идете на компромисс?

- В политике на компромисс в большей части способен, но не всегда, исходя из вышеперечисленного. С предательством на личной почве сложнее.  Это когда тебе выломали душу и руки, где, если даже простишь, обнять уже нет возможности.

Поговорим о наших традициях. Сейчас много говорят об «апсуара», думаю, что все это можно объединить одним словом «возрождение». А что такое по-Вашему «возрождение» в нашей сегодняшней Абхазии?

-  Для того, чтобы сохранить свою культуру, этнос, в столь противоречивом мире необходима определенная обособленность. У евреев – иудаизм, у армян – григорианская церковь,  стержневая основа которая присущая только им, итд. В нашем случае свод неписанных законов присущих только нам, абхазам – «Апсуара» - является стержневыми в определенной степени перекликающимся с  нормами адыгов  – «Адыге Хабзэ». И, конечно же, язык, утрата которого целым народом смерти подобна.  В советские годы многие из среднего поколения не говорят на родном языке. Но сейчас это можно наверстать в детях. Куда сложнее сохранить традиции, основанные на обычаях, поскольку «свод» не писанный и подвержен внешнему влиянию.  Свадьба диаспоры в Турции проходит куда более традиционно, нежели в самой Абхазии.  Где в первой части все приходят на пиршество в национальной одежде, что несет в себе генетическую гордость и дух. Во второй половине старшие встают, поют ритуальную песню и уходят, давая молодежи повеселиться вдоволь, но переодевшись в повседневное. При встрече молодежь в Абхазии первая подает руку старшим, полагая, что оказывает этим уважение. Хотя раньше это было считалось недопустимым…По мне для «возрождения» необходим устойчивый свод правил, и устойчивая самодостаточная экономика. 

Вы говорили о конкурсном замещение должностей в новой команде. Проводился ли какой либо открытый конкурс или все решалось кулуарно?

- Назначенцы первого эшелона  являются командой политической, помимо тех, что утверждены, исходя предварительной коалиционной договоренности.  Конкурс, соответственно, проходил внутри  партий и общественных организаций, в лице представителей, в кабинете у Президента.  Порой, на одно министерское кресло претендовало несколько кандидатов. Президент не позволял себе доминировать, хотя последнее слово всегда было за ним.

Насколько слаженно вы работаете в связке с Президентом? Прислушивается ли он к вашим советам и рекомендациям?

- Правда в том, что будучи в  оппозиции с в общем лагере, мы не были близки друг другу.  У нас разная внутренняя логика, но мы разделяем общие ценности, что куда важнее.   У меня были опасения, что мне будет сложно взаимодействовать с Президентом.  Но на сегодняшний день эти опасения не оправдались. Тот самый случай, когда я приятно удивлен.  При этом я не виду себя излишне ретиво, поскольку на текущий момент Абхазия президентская страна.  Субординацию никто не отменял. Я координирую действия с 12 общественными и политическими партиями, возглавляю  комиссию по реформированию политсистемы,  комиссию по гражданству и госнаградам, комиссию по помилованию и  жилищным спорам связанными с гражданами РФ. Курирую комиссию по студенческим лимитам РФ. А также решаю множество текущих вопросов - ровно столько, насколько хватает у меня рабочего времени. И на работе часто «засиживаяюсь» зачастую до 23.30. 

Каким Вы себя видите лет через 10?

-  10 лет при сегодняшнем быстротечности времени, промежуток большой. Для меня это время будет самым интересным в силу многих обстоятельств. Во – первых, появилась реальная возможность воплотить мечты в жизнь, реализовав предвыборные обещания. Хотя на первичном этапе это сложно, поскольку стартовые  назначения были увязаны с политическим коалиционным соглашением.  Через год, в зависимости от того, как они себя проявят, пройдет первая глубокая ротация.  Во – вторых, я испытываю радость, воспитывая детей. (У меня их пока двое). Самый интересный период -  взросление малышей, золотое время которое бесценно!   Каким себя вижу? Вижу в единении со своей семьей, в своей стране, а там, как Бог на душу положит!

 
Желаем Вам успеха на новом месте работы! 

  - Итабуп, спасибо. Посмотрим чего мы стоим. Время не оставит сослагательного наклонения.

Виктория (Вика) Думава, живет в Сухуме. Любит беседовать с замечательными современниками. Мечтает выпустить книгу с записанными интервью. 
Количество показов: 2019
Короткая ссылка на новость: http://www.aiaaira.com/~RbhXG


smi_logo.png

Другие Новости:




  ВИДЕО ДНЯ   






Последние комментарии

Не особо мне понравился этот продукт ,так лучше пускай улучшат качество, чем большое наличие наименований продукции...
В стране потихоньку запускаются все новые и новые производства, что конечно не может не радовать. В Очамчырском районе появилось много се...
Это хорошее дело, а то наше уже давно устарело.
Всё что-то требуют от государства, не понимая что нету столько возможностей помочь всем. По сути страну кормят около 10 тысяч предпринима...
Какая резвая этот крымский депутат, хотя отчасти и в чем-то права она. Но незная реалии не зачем сувать свой нос в чужие дела.
 


smi_logo.png archive.png

яндекс.ћетрика яндекс цитировани€. Проверка сайта