**Читайте печатную прессу Абхазии на нашем сайте! Перейти к чтению...>>> *** Реклама на портале АИААИРА - Ваш ключ к Успеху ! Узнать больше...>>> ***
ikea.jpg
01.png02.png03.png

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ






Loading...


prezident.pngparlament.pnggpra.png gai.png mvdra.png midra.png tppra.pngbank.png



Сообщи, где торгуют смертью

Сообщи, где торгуют смертью
16 Декабря 2014
В прошлом году в Абхазии УКОНом МВД РА было раскрыто 100 преступлений, связанных с употреблением и распространением наркотиков. К концу нынешнего года, как показывает статистика, этот показатель не увеличится.

– Обстановка по-прежнему остаётся сложной, – говорит и.о. начальника Управления по контролю за оборотом наркотиков (УКОН) МВД РА Зосма Гицба. – Лёгкой она никогда не была. Например, есть определённые сложности со сбором доказательной базы для возбуждения уголовных дел в отношении организаторов наркопритонов. Сейчас это одно из приоритетных направлений нашей работы.

Наркомания – большое зло, и когда оно приходит в семью, зачастую мы не знаем, как с ним справиться. Эту проблему можно сравнить с опухолью, которая постоянно разрастается и грозит уничтожить организм. Это страшно – видеть, как на глазах человек медленно убивает себя, и самое ужасное может случиться каждую секунду. Видеть, как он разрушает мир вокруг себя, безразличен к близким ему людям, не принимает помощи, ничего не говорит. И видеть только глаза, которые либо бегают в поисках что бы стащить, либо полуприкрытые, застывают в одной точке. По данным Управления по контролю за оборотом наркотиков МВД РА, злоупотребление наркотиками распространилось во всех социальных слоях и возрастных группах нашей республики, и особенно среди молодёжи.

В большинстве случаев начинающие наркоманы к своей пагубной привычке относятся довольно легкомысленно. Они считают, что это круто, употребление наркотика для них лишь забава, которую легко смогут бросить так же, как и начали. В исключительно редких случаях подросток, попробовавший наркотик, относится к нему с большой осторожностью и отказывается от его употребления. Однако наркомания – это заболевание не только тела, но и души, и разума. И если физическую зависимость ещё можно как-то победить, то психологическую зависимость побороть практически невозможно.

Но, к сожалению, всё вышесказанное, хоть оно и общеизвестно, никак не влияет на людей, которые наживаются на чужом горе. Моральные ценности они превратили в наживу на здоровье и жизни человека. Именно так можно расценить поведение жителя станицы Кущевская Краснодарского края Гончарова Юрия, который в недавнее время проживал на улице Демерджи-ипа в Гагре. В свои 52 года этот наркокурьер завёз в Абхазию наркотические средства метадон и героин и успешно продавал их. Причём реализовывал наркотики весьма изощрёнными способами. Около трёх граммов героина Гончаров спрятал в металлическую трубу перил на смотровой площадке в Новом Афоне. Этот тайник он показал сотрудникам УКОНа и СГБ Абхазии после его задержания на автомашине марки «ВАЗ 2107» с регистрационным номером Краснодарского региона. Машиной управлял 27-летний житель села Белая Речка Гудаутского района Жиба Теймураз, который находился в состоянии наркотического опьянения. У обоих пассажиров был обнаружен метадон. Только циничный и безнравственный человек может травить людей, которые ему в сыновья годятся. Вряд ли ему хотелось бы, чтобы с его ребёнком учился или жил в соседней квартире наркоман. Но это чужие дети, и это горе не его и близких ему людей.

Весьма содержательный тайник с метадоном был обнаружен между домкратом и запасным колесом в багажнике «БМВ», принадлежавшей Думава Тенгизу, проживающему на улице Деповской в Сухуме. Водитель был под воздействием наркотика. У него изъяли 12,65 грамма метадона. А у жителя города Пицунды Пипириди Павла при переходе КПП «Псоу» в ходе личного досмотра было изъято 31,4 грамма метадона. Для кого он предназначался, легко догадаться. Но если учесть, что из одного грамма этого наркотика можно изготовить 16 доз, то легко посчитать, сколько жизней будет отравлено этими наркодилерами, сколько горя они принесут людям, которые на глазах теряют сына или дочь, мужа или отца. Наркомания – причина огромного количества и различных преступлений. По данным МВД РА, около половины наркоманов становятся преступниками.

– Это обусловлено тем, что они в силу своей непреодолимой тяги к наркотикам не останавливаются перед совершением преступлений, чаще всего краж, чтобы добыть очередную дозу или средства для её приобретения, – рассказывает сотрудник УКОНа МВД РА Беслан Авидзба. – Спрос на наркотики стимулирует их предложение на «чёрном рынке», подпольную индустрию выращивания растений, содержащих наркотические средства, контрабанду и незаконную торговлю наркотиками, их производство в подпольных лабораториях.

Двор жителя Сухума Дзоценидзе Джамбула не напоминал подпольную лабораторию, однако он умудрился в центре города на своём участке выращивать мак и изготавливать наркотическое средство из экстракта маковой соломки. На его участке было изъято 37 корней растения, запрещённого к возделыванию в Абхазии. Кроме того, были обнаружены две кастрюли с готовым наркотическим средством и остаток сухого экстракта маковой соломки. Хозяин участка был освидетельствован в Республиканском наркодиспансере, где было установлено, что он находился под воздействием морфина и каннабиоидов.

Более весомый «урожай» был собран сотрудниками УКОНа МВД РА на участке Микаеляна Сасуна, проживающего в посёлке Гулрыпш. На его приусадебном участке было изъято 65 корней конопли. Кроме того, под деревянной пристройкой были обнаружены свёрток с 634 граммами марихуаны и боевое оружие – гранатомёт РПГ-26 и автомат АК-74 калибра 5,45. Однако его военный арсенал не помог ему, когда задержали его «Сузуки» на посту ГАИ «Мачара» и в багажнике обнаружили около 175 граммов марихуаны. В статьях, предусмотренных в Уголовном кодексе для таких людей, не записано, что они в целом угрожают физическому и нравственному здоровью нации. Однако к угрозам нужно отнести и генетическое вырождение поколений, и тесную связь наркомании с проблемами СПИДа, гепатита, гомосексуализма и проституции. Здесь целый «букет» различных социальных проблем.

…Не до этих проблем было жительнице посёлка Дранды Цвижба Шаризан, которая была задержана на КПП «Псоу», и при личном досмотре у неё было изъято 23,13 грамма метадона. Ради личной наживы она пошла против своей совести: ей не было дела до патриотических чувств и здоровья нации. Не удалось пройти этот пост и жителю села Аракича Очамчырского района Шамилиди Владимиру. У тридцатилетнего наркодилера изъяли около 28 граммов метадона. В кого могут превратить эти граммы человека, на что они могут его подвигнуть? Известно, что люди в состоянии наркотического опьянения неадекватно воспринимают действительность и не могут в полной мере контролировать свои действия. Исчезает критическая оценка ситуации, притупляется ощущение риска, нарушается координация движений. И если такой человек управляет транспортом или имеет в руках боевое оружие, то легко представить, сколько бед он может натворить. И хотя об этом говорят часто, до некоторых людей не доходит ничего. Иначе как можно расценить действия 55-летнего жителя Сухума Гургеняна Георгия, задержанного на автомашине марки «Форд Мондео», из багажника которой был изъят пакет с марихуаной – 174, 72 грамма. Вряд ли он вёз это зелье для своих детей и внуков.

Метадоновая атака, в основном, идёт к нам через КПП «Псоу». Наркотики перевозят как местные жители, так и россияне. Так, у жителя Воронежа Семенищева Дениса при личном досмотре было изъято 18, 671 грамма метадона. А москвичке Колывановой Альбине удалось довезти 20,26 грамма этого наркотика до Сухумского железнодорожного вокзала. Там её задержали сотрудники УКОНа МВД РА. При досмотре её ручной клади на дне коробки из-под обуви был обнаружен тайник с метадоном. Этих наркодилеров не тревожило, какую беду они несут в нашу республику. Они на нашей республике зарабатывали.

– Ведь у наркомании существует ещё и так называемая «социальная заразность», – продолжает разговор Беслан Авидзба. – По данным научных исследований, каждый наркоман способен вовлечь в употребление наркотиков 12 – 17 человек. И что особенно важно, многие наркоманы объективно заинтересованы вовлечь как можно больше новых людей в наркотические сети. Наркомания порождает социальные проблемы, ставящие её в один ряд с самыми опасными недугами человечества.

Может, чаще надо проводить в нашей республике антинаркотические акции для привлечения общественности к проблемам распространения наркомании и сообща ставить заслон наркобизнесу. Подобные мероприятия могут повысить эффективность профилактики наркомании, лечения и реабилитации наркозависимых людей. Такая акция была проведена недавно в Краснодарском крае под девизом: «Сообщи, где торгуют смертью».

Русудан Барганджия
Количество показов: 1759
Короткая ссылка на новость: http://www.aiaaira.com/~ZL7yS


smi_logo.png

Другие Новости:

***
Loading...



  ВИДЕО ДНЯ   






Последние комментарии

Не нужно вырывать слов из контекста, четко сказать что по отношению к преступному миру героями будут не они, а те кто защищал отечество и...
Кобахия: на этой земле настоящими героями всегда будут только герои войны .... <br />Истинное словоблудие, так все же кто, по заяв...
Знают абхазские чиновники в области воздушного транспорта международные авиационные правила, и на каком основание осуществляется пассажир...
Я лично запутался-"самурзаканцы" или "мурзаканцы" !?И вообще надо ли делить-"абжуйцы","бзыпцы","мурзаканцы" и т.д.Мы все абхазы.
Т.Надарая молодец!Человек из команды президента-который своей работой доказывает что он любит свою Родину не формально!Таких бы побольше ...
 


smi_logo.png archive.png

яндекс.ћетрика яндекс цитировани€. Проверка сайта