**Читайте печатную прессу Абхазии на нашем сайте! Перейти к чтению...>>> *** Реклама на портале АИААИРА - Ваш ключ к Успеху ! Узнать больше...>>> ***









reklama3.jpg

reklama3.jpg


prezident.pngparlament.pnggpra.png gai.png mvdra.png midra.png tppra.pngbank.png



"Хуже не будет"

"Хуже не будет"
20 Декабря 2014
Мы собрали мнения нескольких абхазских и российских экспертов и использовали скромный пока еще собственный аналитический потенциал для того, чтобы ответить  на максимум вопросов, связанных с последствиями для Абхазии изменения курса российского рубля по отношению к доллару и евро. 
 
Представители министерства экономики Абхазии сделали в прессе уже несколько комментариев по поводу последствий для экономики страны падения курса рубля по отношению к ведущим мировым валютам. В интервью нашему изданию, заместитель министра экономики Ахра Аристава сказал, о том, что опыт выхода из подобных кризисных ситуаций есть, и это уже далеко не первый кризис за последние два десятилетия, который пришлось преодолеть. 

Другой заместитель министра экономики Джансух Нанба, в интервью агентству «Апсныпресс» сказал о том, что в нынешней ситуации есть  и плюсы.

- Под влиянием роста курса доллара и евро жители стран рублёвой зоны начнут отказываться от туристических поездок в страны евро и долларовой зоны, правительство Абхазии может воспользоваться этой возможностью, сконцентрировав внимание на туризме», - сказал Нанба. 

Мы тоже сегодня писали о том, что рост курсов валют по отношению к рублю может позитивно сказаться на развитии абхазской туристической индустрии. 

Очень важный вопрос, которым многие задаются сегодня в Абхазии заключается в том, не изменятся ли финансовые планы Москвы в отношении Сухума. Кажется, это предельно маловероятно. 

 - Россия сделает все от нее зависящее, чтобы положения соответствующих договоров с Абхазией и Южной Осетией были выполнены вне зависимости от привходящих обстоятельств», - говорит Андрей Арешев, московский политолог, эксперт, занимающийся кавказской проблематикой. 

Экономическая ситуация в 2014 году в Абхазии была сложной. В политическом смысле это был тяжелый год. Следующий год возможно будет легче, если страну не ждут  политические потрясения. Но тот финансовый ресурс, на который можно рассчитывать – и российская помощь и доходы бюджета страны, недостаточен для того, чтобы преодолеть надвигающиеся экономические сложности. С другой стороны, в беседе с нашим изданием, заместитель министра экономики Ахра Аристава сказал о том, что даже если денег сейчас было бы больше, страна не смогла бы их «переварить», нет эффективно работающей рыночной экономики. В краткосрочных планах экономистов меры по выводу в легальное поле теневой составляющей экономики. Это тоже ресурс для предотвращения кризисных явлений. 

Поскольку Абхазия находится в рублевой зоне, экономические издержки, связанные с падением его курса, будут неизбежны. Но, по мнению Андрея Арешева это еще раз подчеркивает важность экономических преобразований не только в Абхазии, но и в Южной Осетии.

- Не думаю, что могут быть секвестры, урезания, хотя потенциально да, такая вероятность есть. Могут быть какие-то угрозы реализации существующих проектов, хотя и в теории. Но это лишний раз подчеркивает необходимость создания адекватной экономической базы для признанных государств Южного Кавказа, то есть нужно сделать то, о чем так долго говорилось и под что собственно говоря, будут выделены деньги», - считает Арешев. 

В целом, вряд ли жизнь в Абхазии может существенно хуже, чем была прежде. Есть некоторые существенные минусы, которые в кризисных условиях могут стать плюсами. В республике низкий уровень и качество жизни, нет такого доступа к социальным, инфраструктурным и потребительским благам, какие есть у большинства жителей большинства российских регионов. Но, говоря проще, если вы не закредитованы,у вас нет ипотеки, то в ухудшающихся экономических условиях, вам не грозит частное банкроство. 

В Абхазии почти нет среднего класса, широкого слоя в обществе, который за счет регулярных доходов способен обеспечить себе достаточно высокий уровень жизни. Но соответственно и падать особо некому. В России именно благополучие среднего класса сейчас оказалось под угрозой. 

http://www.sukhum-moscow.ru/index.php/povestka-dnya/item/213-khuzhe-ne-budet
Количество показов: 1313
Короткая ссылка на новость: http://aiaaira.com/~OnJFd


smi_logo.png

Другие Новости:

***
Loading...



Последние комментарии

Т.Шония -грамотный специалист,очень порядочный человек,очень принципиальный и к сведению недоброжелателей не трус..
Да бог с вами,комендант общежития???!!! Я,знаете ли,уважаемый ТТ,занимаюсь несколько иной деятельностью,на несколько статусных уровней п...
Алина,посмотрите видео о событиях в Гагрской школе и коментарии к нему.Естественно хорошей молодежи много-но я не о них писал,(это и "ежи...
Хорошего же вы,г-н ТТ, мнения обо всей нашей молодежи.Да,среди молодых есть и те,кто употребляет наркотики,и в других грехах замечен,но м...
Как бы мы не оправдывались-но Затулин сказал то,что на бытовом уровне все говорят.После войны(когда еще была свежа папять о том,что с нам...
 

  ВИДЕО ДНЯ   


                                                             




smi_logo.png archive.png


яндекс.ћетрика яндекс цитировани€. Проверка сайта